注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐
GACHA精选

中国企业的6大营销趋势  

2012-12-25 16:38:21|  分类: 品牌的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 余明阳 原创

   在我看来,在未来,有6大营销趋势,是中国企业不得不关注的。
  要关注新兴人群对产品的兴趣
  在未来,80后和90后的消费能力会越来越强,被他们所关注的产品,市场成长会非常快。因此,中国企业在产品升级换代的过程中,需要考虑新兴人群的消费特点。在产品功能、产品的外观设计、产品的人性化设计等方面,要多做文章。例如,在过去,诺基亚一直把手机当做一个通讯工具,它之所以被苹果打得很惨,很重要的原因在于:苹果把手机定位成一个掌上电脑,其信息量是诺基亚很难比拟的。虽然诺基亚目前的市场占有率还高达百分之二十几,但业界普遍认为,如果其产品不能适应新兴人群的消费需求,那么,它很有可能会出局,甚至诺基亚这个品牌会不复存在。
  要重视网络营销
  从渠道的角度考虑,网络营销是不得不关注的一个趋势。我认为,在未来,中国企业不一定会全部取消实体店,但一定是虚实结合,即虚拟和实体结合。我们一定要迎接移动时代和掌上时代。要去主动适应,而不是盲目地做实体扩张。
  要考虑市场碎片化的趋势
  在过去,我们一直说市场细分,而现在则强调市场超细分,比细分要分得更细一些。例如,中国现在大概有30多万的UFO爱好者,那么,和飞碟有关的书和产品,其购买者基本就在这个圈子当中。这个市场就是超细分市场,这是符合市场碎片化趋势的一个特点。在过去,我们要满足小众市场。在现在和未来,则要满足小小众市场或者微小众市场。
  因为市场是碎片化的,因此,我们就更加需要精准化营销,产品、渠道、广告推广手段都要有一个聚焦的过程。例如,国际上最流行的一些奢侈品,很少在国内的大众媒体做广告。因为其消费人群是非常窄的高端人群。因此,广告可能会集中在五星级酒店、头等舱、高尔夫俱乐部等场所。总之,传播、推广、促销等营销手段一定会根据消费群的特点来进行细分,会更强调聚焦,把所有的元素都整合在一点上。
  重心要下移
  重心下移就是要直接和消费者对接。例如,红豆和雅戈尔都是上市公司,产量也差不多,但雅戈尔的市值是红豆的十倍。原因就在于,雅戈尔掌握了终端渠道,而红豆则是借助批发渠道。也就是说,谁更能贴近消费者,谁的重心是下移的,谁就会占领市场营销的制高点,占领核心价值的所在。因此,中国企业可能要逐步走向重心下移,直接往下游,尤其是和消费者直接对接。
  要关注终端的情境消费
  在过去,只是追求把终端市场铺到就可以了。而现在,则特别强调终端的消费环境、消费感受和消费体验。例如,85度C,实际上是把咖啡和糕点组合成一个情境。而这种情境消费对现实的营销非常重要。因此,目前很多企业在做营销时,都非常关注消费情境设计和消费情境营造,做得工作也非常多。这个趋势,是未来几年,中国企业需要特别关注的。谁做得好,谁可能就是未来营销中的赢家。
  要特别关注县域经济
  在改革开放的前30年,中国的发展主要集中在大城市。而在后30年,应该会大量发展县和镇的经济。因为中国的城市化进程只完成了一半,而发达国家城市化都在80%以上。如果中国的另外30%也要完成城市化,最起码要30年。
  目前,很多大城市已经达到饱和,因此,中国未来的发展空间应该是中小城市、城镇和县城。对于房地产、商业零售业、服务业等行业,在连锁布局和连锁网络建立上,需要更多地关注县和镇的市场。我认为,这个市场可能会有30年快速发展的机会。
  此外,县域营销要和资本市场进行对接。否则,完全靠自己的积累,一个一个地去建店,速度是非常慢的。因此,一定要通过资本运营,来快速积累财富,然后快速布点、快速放大。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017