注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

欲当老板,先学幽默  

2012-12-22 07:40:34|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:邱恒明

    低潮时候,需要幽默的习惯。有人说,我们不是因为幸福而微笑,而是因为微笑而幸福,幽默精神能赶走低潮时的无奈,度过低潮后,幽默的习惯能把我们带得更远。

    不知道大家有没有仔细观察过世界级富豪们笑容满面的照片?很微妙的一点是,他们的笑容看起来非常相似。笑逐颜开的面孔,两个嘴角上翘形成半月形。他们的笑容看起来就像波涛汹涌的大海里悠然前行的帆船一样,气派非凡。就好像在人生这充满危险的海域,给自己发出了超级自信的信号一样。世界首富比尔·盖茨和沃伦·巴菲特正是如此,他们的笑容从某种角度来看象是一个模子里刻出的一样。并非空穴来风,面相学研究发现,那些不常笑,嘴角下垂的人,在遇到困难的时候更容易失败。

    在你绽放笑容的瞬间,好运气会接踵而至。这样的投资简单易行,又毫无成本,却改变了我们的生活,并使我们收获显着的成果。

    翻看大量商业领袖的成长经历,印象最深的已不是他们多努力的付出及取得多大的成就,而是乐观精神,尤其是恶作剧能力。恶作剧加浓了人生的趣味,也是这些大人物们脑海深处记忆最强的东西。

    乔布斯才智超群,看似不苟言笑,却是幽默高手。与乔布斯共创苹果公司的沃兹更是恶作剧高手。

    沃兹才智敏捷,喜欢开玩笑,这也是他工作疲劳之后放松身心的方法之一。在中学时,沃兹做出的惊人之举是让中学校长拎着一个笨重的大包在田径场上奔跑,这个包是校长从带锁的柜橱里搜出来的,里面有滴答作响的声音,校长怀疑是定时炸弹,其实里面装的只是一些砖块和一个闹钟。这件事使沃兹名声大振,同学们在少年礼堂里把这件事议论了一个晚上,当他第二天回校时,同学们都站起来大声为他欢呼。

    在我们了解大卫·奥格威打造广告教皇的历程中,我们发现广告中的创意思维直接和幽默画上了等号,创意天才=恶作剧高手。

    大卫·奥格威承认从父亲那继承了两样东西:抽烟斗和遇到最讨厌事也不丢掉的幽默感。《大卫·奥格威自传》里全是幽默的故事,不要试图从这本书中找到广告策划的方法、策略,除非你认同广告创意来自于幽默的个性,恶作剧的灵感,否则你会看到该书的主人公与广告没有任何联系。

    就来回忆能留下印象的奥格威的趣味故事吧。

    大卫·奥格威在巴黎做过一段时间厨师助理,他说自己每天都偷拿价值100法郎的冰蛋糕回家,以对自己微薄的薪资做点补偿。目前社会上的另一种流行说法也有类似之处,拿着高工资的人都要忍耐些,因为工资的一部分是用来忍受老板的辱骂和歧视的。

    这不是什么可耻的事,奥格威还讲述说,伦敦厨师界的国王爱斯科菲尔就签收一车车的牛肉,然后把这些肉送到哥哥的调味品厂,这种由来已久的方法让他成为一个富人。

    我们不由得不设想,国际化的中国,厨师界这种现象或许也是常态吗?

    还有,奥格威当销售员,卖将军炉具时,一位大他50岁的老太太迷恋上他了,奥格威讲述说:靠他们之前的一点默契,礼拜天下午一块玩米纸牌时能赢上一大把,这样让他的收入多出一倍多。

 不过,在17岁的一次幽默游戏中,着实把自己吓了一跳。那也是奥格威平生第一个广告:年轻男性求男游伴之职。一位有钱的美国人找到他,头一天,他们一起坐车去兜风,玩得很尽兴。但是那天晚饭后,这位叫默顿的先生宣布自己的感冒好多了,可以与大卫睡在一起了。大卫吓得紧锁房门,第二天一大早逃回祖父家。他的祖父安慰说:“我们都知道世上有那种男人,安静点,别再提这件事了。”

    大卫回忆自己大学生活,只有7件快乐事情。其中之一是:被充满少女风情的爱斯特夫人说服,戒酒三个星期。

    创意天才能等同于恶作剧高手吗?《华盛顿邮报》总编辑本·布莱德利的回忆录《最危险的总编辑》,让作者最得意的是他与时任总统的肯尼迪一块恶作剧;还有那个陈独秀,作为总书记的他,既然因为和红颜知己快乐相处,忘记了开党代会一事,让那些手下满世界找。

    幽默的确是许多伟大人士的共性。

    有人说,男人需要幽默,就像女人需要一个漂亮的脸蛋一样重要。美国第16任总统林肯长相丑陋,但他从不忌讳这一点,相反,他常常诙谐地拿自己的长相开玩笑。在竞选总统时,他的对手攻击他两面三刀,搞阴谋诡计。林肯听了指着自己的脸说:“让公众来评判吧。如果我还有另一张脸的话,我会用现在这一张吗?”还有一次,一个反对林肯的议员走到林肯跟前挖苦地问:“听说总统您是一位成功的自我设计者?”“不错,先生。”林肯点点头说,“不过我不明白,一个成功的设计者,怎么会把自己设计成这副模样?”林肯就是这种幽默的方法,多次成功地化解了可能出现的尴尬和难堪场面。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017