注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

商人与企业家的区别?  

2012-12-20 15:14:34|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钟海生 原创

  三千多年前,孔子的学生问老师孔子:做一个领导者要有什么样的品质呢?孔子说了五个字:“恭、宽、信、敏、惠。”什么意思呢?恭,即是恭敬。宽,即是宽厚。信,就是信义。敏,就是勤劳。惠,则是与人分享受。
  这五个字,对我们有什么启示呢?孔子又解释了一下,他说:“恭而不侮,宽则得众,信则人任,敏则有劳,惠则足以使人。”下面我们就来分析一下,什么叫:“恭而不侮,宽则得众,信则人任,敏则有劳,惠则足以使人。”
  第一,恭而不侮。恭而不侮,是一个人,特别是领导人最起码的个人外在礼仪的修养,不是吗?在中国,虽然我们讲求内在的品质,但内在品质,不是一样表现在行动上吗?行为上不正,该为的不为,不该为的为,那纯粹是一种伪善小人了。而表面的“恭”,便是一种修身,养性,齐家,是治国平天下的基础。表面上的恭,是一种人生的修炼与修养与涵养,所以能赢得周围人的响应与支持,尊重。
  第二,宽则得众。宽厚的人,总会有船一样的胸怀。俗语说:“宰相肚里能撑船。”这就是宽仁之人的人的肚量。而正因为有肚量,所以能聚集人心。当然,一味地宽,是孔子所反对的。孔子讲求的是一种“适中”,“过犹不及”正是讲宽,是不能纵容,原则性的问题是不容“宽”的,否则就是于礼于节不容,不能成事,只能败事。
  第三,信则人任。讲信义,是一个人最起码的义,承诺的东西怎么能不兑现呢?孔子说:“大车无輗,小车无軏,吾何以观之。”取信于人,就是要言行一致。能兑现的,自己有能力去兑现,而且还编造一套奸言佞语,花言巧语去粉饰,而不去兑现?这便是小人的行径了。这样的人,在社会在,包括现行的很多“企业家”,不是很多么。
  第四,敏则有功。孔子是讲求“言行一致”的,“君子耻言之而躬不逮”,什么意思呢?意思就是说,君子对于老说大话,虚话,却不以行动去实践,去践行的人。一个人说出的话,如果只说不干,那就是嘴把式了,“空谈误国,实干兴邦”这句话,用在具体的事情上面,一点也不错。
  第五,惠则足以使人。我们要搞清楚什么是“惠”。“惠”即“惠泽”,优惠,实惠。运用到我们具体的政治与企业管理中,惠面对的人群,层次不同,其“惠”也不尽相同。对于没有物质需要的人,给人的惠,就要即有物质方面的惠,更要有精神方面的惠;而对于陷于温饱状态,甚至贫困状态的人,惠一定要在“实惠”上给予共同分享。在这方面,刘邦就做得很好,他是真正做到了“惠则足以使人”的层次。我认为,这也是刘邦之所以打败项羽的根本原因。而项羽对于“惠”是吝色的,包括财富和名位,他很多方面远远要逊色于刘邦,所以平民的刘邦最终战胜了贵族血统的项羽,激流逆转,成就了一番惊世伟业。
  讲到这里,有人会说,老兄,别忘记了你今天的主题,你今天的主题是“中国商人与中国企业家的区别”。你今天是来讲一个中国商人与中国企业家的区别的,不是来讲儒学孔学的。是的,我是来讲一个温州企业家来的。但我之所以要以孔子的“恭、宽、信、敏、惠”来开头,其实就是在这个温州企业家身上,看到中国儒者商人,高贵的企业家品质。
  在这里,我认为,企业家并不是任何做企业的,都有资格这个称号。我认为,大部分的做企业的,只能被称为中国商人,而不是中国企业家。
  为什么这样说呢?套用孔子的话,企业家是一种“达”的;而做企业的商人,最多只能称作“闻”。
  有一天,孔子的学生问孔子:“如何才能名声显于世呢?”孔子答:“你说呢?”孔子说学说:“那应该是‘在家必闻,在邦必闻’了吧。”孔子说:“是的,那只能算‘闻’了,而不算‘达’。夫达者,质直而好礼,主忠信,在家必达,在邦必达。”
  一个人有钱有势了,如果不与人分享,不与周围的人分享,不与国家分担,那只能算“闻”  ,而不是达了。
  富有两个层次:第一个层次,叫富而无骄。第二个层次,叫富而好礼。富而无骄,只是不做坏事,自己得到了财富,自己在家里独享受,虽然不做坏事,但也不是人性修养的境界,不算贤者。最可贵的是富而好礼。定而好礼的,算得上企业家,因为只有这样的人,才能在国家、社会发生危亡时,激流勇进,成为国家栋梁与中流砥柱;才能在周围的人有难时,懂得去帮助别人,帮一个,算一下,救一个算一个。
  所以,富而无骄,至多算是一个“闻”人,一个中国商人;而富而好礼,一定是一个贤者,“达”人,一个中国企业家。
  我在温州呆着近十年,也算是半个温州人了,接触的温州做企业的人很多。但对我印象或影响很大的有两个:一个是乐清人民电器董事长郑元豹,一个是浙江博龙生态科技董事长木金林。
  人民电器董事长郑元豹,由于当时我层级比较低,与他直接沟通的时机很少。但我却在这位他自称是“打铁匠”出身的温州企业家身上看到他的对事业的执着,对事业的勤敏及对人生的种种修身养性的感悟。
  浙江博龙生态科技董事长木金林,我更看到的是一种对事业的执着精神。为什么这么说呢?因为当一家企业由于资金链断裂宾临倒闭的时候,这位温州企业家没有气馁,巨负债与家庭、朋友信义,三重压力下,毅然执着地坚守着他心中的事业与理想,如同千年前西去取经的玄藏西行,义无反顾。
  讲到这里,我突然想到孔子和其弟子周游列国被困于绝地时的故事。
  有一年,孔子与弟子周游列国被当地人围困数日,大家都饿得站不起来,同学们脸色越来越难看,甚至有些不满之意。这时,好像是孔子的学生子贡走进孔子的帐房,问:“君子亦有穷乎?”孔子说:“君子固穷,小人穷斯滥也。”
  什么意思呢?穷,不是没钱,而是穷困的意思。整句话的意思是说“做一个君子也无路可走的时候吗?不然为什么我们虽然怀着大道义之心,却仍然困在这里,没路可走呢?”孔子说:“是呀,做一个君子本来就可能没路可走的。但作为一个君子面对没路可走,就会坚守本位与信义,而小人没路可走,就会什么都会干得出来。”
  中国企业家是一群有责任的人,是富而好礼,他们更类似有儒者风范的侠士,“邦有道,则矢;邦无道,则矢”;而中国商人不能说他没有责任感,但他们更像有儒者风范的隐士,“邦有道,则矢;邦无道,则可卷可怀之”。
  一个中国企业家一定是不回避大众问题与责任的人;而一个商人,却面对大众问题,不是去解决它,相反,出了问题,总是权衡,把责任归咎于下属,而不是自己去承担。后一种人,我在北京工作时,就遇到这样的人。他对钱看得过重,虽然他精于算讲,积聚了很大的一笔财富,但却由于没有具体“中国企业家”恭、宽、信、敏、惠的企业家品格,所以最终只能自己“偷着乐”,而得不到众人的人心,走一个,失一个。
  这个北方的做企业的人,如果富而无骄,必是明智的,如果骄纵而欲,那必然得不到一个好的结局。祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,正是这个“宽则得众,惠则足以使人”的道理。
  企业家有很多种,有的恭,有的宽,有的信实,有的敏,有的惠。但纵观温州的企业家,例如人民电器董事长郑元豹、浙江博龙生态科技董事长木金林,他们身上无疑凝聚了至少是三点:1、自我勤敏。2、富而惠泽。3、恭宽信毅。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017