注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

电子商务与传统商业的未来战争  

2012-12-16 09:10:43|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 葛甲 原创

   偶像马云这两天与万达王健林的赌约,让人感觉非常有意思。马云显然是被双11的成功搞兴奋了,逢人便说电子商务颠覆传统经济,电子商务虽不能取代店铺经营,却一定会取得胜利。于是王健林跟马云打了个赌,10年后如果电子商务占了零售总额的一半以上,王健林愿意给马云一个亿,反之马云掏一个亿给王健林。据说马云没有接招,而是愿意同他赌一块钱。
  马云和王健林,一个是电子商务巨头,一个是传统商业大佬,自然都会说自己的产业更有前途,否则就泄气了。正如杨元庆与吴鹰打赌,三年后平板电脑仍超不过传统PC一样,因为联想集团主要收入来源还是PC。自古以来,干什么吆喝什么,是对的。卖酒的都夸自家酒好,恨不得找到喝酒能长生不老的证据,卖烟的也都向来不认为吸烟会导致健康问题,大把花钱去买通研究机构证明其观点。
  电子商务能否取代传统商业,这其实是个伪问题,是做出来的问题。就像人类发出征服宇宙的口号一样,要的只是豪情万丈,而这句口号的实质和可行性,则往往会被人们忽略。那么,电子商务能取代或者战胜传统商业吗?我的回答是永远不能。
  传统商业是个庞大的体系,历经几千年的发展,即便现代商业模式与过去有所区别,也仍不可否认是附着在传统商业上的创新体。新经济形式可以对传统商业的陈旧一面进行改进,获得更有效率的生产力,却往往无法脱离传统商业的窠臼。武松在景阳冈喝的酒与今日之白酒,从售卖方式上区别不大,只是今日之武松不必只在酒馆喝酒,还可以扛着一箱酒到荒郊野外去喝,他可以很容易从小店或者超市买到这些酒,甚至还可以从网上订一箱并送到任何他指定的地方。但出售白酒的这种商业模式革命了吗?没有,只是改进了而已。
  人类进步需要创新,需要提高效率,只是,这个效率是不能以牺牲体验为代价的。购物消费,有其即兴成分,也有休闲成分,更有一些说不清楚的冲动在里面,如果真如马云所说电子商务占零售市场一半以上,购物者会失去很多乐趣,人也就快成了机器。要知道,人在买东西时,并不一定都会死盯着价钱,也有不少人喜欢的是那种购物氛围,宁愿牺牲效率去享受购物带来的快乐和休闲。如果马云所说的事情真的成为现实,大街上还能剩下多少商店,多少精品店,多少超市?因此,他所说的从根本上来看是不靠谱的,口号而已。
  长远来看,电子商务的前景很不错,但把它看做颠覆力量就错了,马云在各种场合暗示或明示电子商务要当老大,向传统商业开战,观众对这些话不必当真。他站在自己的立场上说这些话,暂时忽略常识,可以视作一种鼓气和打劲,可千万不要认为那是真的可以发生的事情。马云那么说,他很聪明,但你也那样想的话,你就傻了。对偶像说的话不加区分地完全相信,以至于自己被带沟里的事情还少么?
  那么电子商务究竟会如何呢?我认为,未来的趋势与其称作电子商务战胜传统商业,不如称作商业的信息化。两者的完美融合是大势所趋,绝不是谁战胜谁的问题,而是紧密结合的问题。未来只有传统商业纷纷来到网上,才能形成真正的电子商务,只是现在,这一现象还没有大量出现。
  中国当前由网上实现的购买与消费数额,占社会总消费额的3%,美国这一数字是6%,看似前景广阔,但需要思考一下数字的另一面。传统商业是需要信息化的,每件商品添加一个IP地址,建立起物联网后进行集团化和本地化配送,愿意在冰箱上按一下就给你送去,愿意去店里自己挑选也可以,数字化生存的一个场景,这样做生意多么节省效率,为什么不做呢?因为当前电子商务的份额还太小,传统商业明显提不起兴趣,也缺乏必要的技术进步来进行推动。尤其是电子商务平台只顾在商业上向传统商业咆哮,在技术上拿不出太多解决方案的时候。
  像苏宁、国美、中粮、银泰、万达这些,算是传统企业触网的先行者。今日之电子商务主体,是没有任何现实资源的,当年没人搭理电子商务的时候,一帮人赤手空拳打出一片天下。从根本上来说,如今的电子商务现状与现实脱节太多。一旦在线下有资源有实力的万达们纷纷触网,这批人与过去的创业者又有很大不同,他们只需将线下的成功巧妙复制到网上,而并非凭空打造出另一个成功来。因此我说,这些人有可能是电子商务未来摘桃子的人,一点都不夸张。可惜,这几家大企业虽然很大,放到总量里仍然太小,小到几乎可以忽略不计。
  当然,要注意的是万达,在电子商务的战场中,这家企业在各方面都与别家有所不同,是有可能会塑造新商业模式的企业。我们有理由相信,王健林是带有十足信心来发出那个赌约的,输掉一个亿的可能性不大,倒是马云显得有些底气不足。
  在我的未来展望中,未来商业的层级体系中,传统商业会被信息化所改造,却仍会占据主导地位。而电子商务,则在很长一段时间内可以成为传统商业的一个分支,之后在时机到来之时完全融入信息化了的商业体系。届时就没什么电子商务和传统商业之分了,目前的物流货运体系也会融入更新的集团式物联网。要达到这一目标,还需要很长一段时间,更需要百倍千倍的万达、苏宁、国美、银泰加入进来,共同推进。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017