注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

办事不由老板,累死无功  

2012-12-15 20:02:38|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办事不由老板,累死无功

  功大而赏薄是一种危险的信号。在老板心目中,结果固然重要,但过程也不可完全忽略,在过程中缺乏沟通,老板就会功过相抵,而最大的过就是擅作主张。

     不少经理人这样认为,在你规定的范围内,我做出结果给你看就是了,既然老板给我授权了,就不应该过多干涉。如果经常汇报,意见与领导一致还好,不一致时听还是不听?出了问题又是谁的责任?所以,越是有能力的经理人,就越倾向于不让老板参与细节与过程。

  在企业中,更常见的往往是疑人也用,一边用一边观察。事实上老板了解过程还有两个现实意义,一是要知道下属是不是在行动,防止拖延误事;二是要知道方向有没有做错,以利及时纠偏,这都导致其不能完全抛弃在过程上的重视。

   现实中,非常注意过程汇报的人虽然让老板多少有点烦,但他们往往最后都会受到赏识,问题都是老板们识人不明、奖罚不分吗?

  这就是职业经理人与老板在思维上的不同。作为老板,不但是企业利益的最大受益者也是最大损失方。在其用人尺度上,永远有两个标准是不可少的。一曰能力,二曰信任。能力是授权的开始,信任则是授权的持续。但越是得到授权就越要汇报过程,那么授权还有什么意义?实际上,许多职业经理人没有意识到这种是向老板借来的,是有限的权。借的东西不是自己的,要让主人知道它还在,还安全,主人随时还可以控制,那么他才会放心地交给你去打理,这样职业经理人才能有更多的支配权。

  遗憾的是,现实中的职业经理人正在被老板感动着,身正不怕影斜,走自己的路让别人说去吧,最终,一两个小人的出现就能把他们打入深渊。因为授权以后,老板对信息的渴求是前所未有的,你既然不勤请示、勤汇报,总有别人会补这个缺,但其真实性就无法保证了。所以,当职业经理人感到冤的时候,往往就是由于过程中许多信息被有意或无意曲解,结果上的功抵不上过程中的

  在企业中要得到中长期稳定的授权,要让老板在心理上过三关。老板通常会关心三个问题,第一关会问:他有能力吗?,这是能否成为一般干部的关键。老板会通过某人过去的经历,或是目前的关键事件来观察。要在千百人中脱颖而出,必须做出让老板留下深刻印象的事,形成最初的能力认可。

  第二关的问题是他是我的人吗?,这是能否成为重要干部的根本。此时不论事而论心,也就是说,事做错了不要紧,心意对了就行。

  第三关的问题是他能按我的意思做事吗?,这是能否成为高级干部的分水岭,即使目标相同,方法不一致也会产生不可调和的矛盾。

  三关之中最重要的部分是后两关,恰恰都是需要用过程来表现的。职业经理人出于对能力的自信,忽视过程沟通与心理交流,这样必然无法得到进一步授权,从而无法保证良好结果的可持续性。

  得到中长期稳定授权后,可以适度减少过程汇报。总体上讲,如果领导人一线经验很丰富,专业性强、信息全面,那么下级只汇报结果或阶段结果是可以的。因为上下级不存在原始数据上的分歧,所以跳过细节会提高效率。但如果领导人信息过少或信息不真实,通俗讲就是处于外行状态时,下级就一定要汇报过程,否则双方对具体思路就很难达成一致。故而,过程汇报的尺度和被授权的程度有关,更与授权者的能力水平相关。

过程汇报实际上是企业内部的一种重要信息互换,这是企业良性发展的最重要条件之一。不能因为对结果关注就完全忽略过程,但从另一个角度来看,企业的最高管理者必须接触实践,主动去收集信息,保证信息来源的多样性和公正性,这样才能减少下级在信息沟通方面投入的精力,从而使那些不擅长后方协调的将帅也能专心打好前方的战役。没有明主何来名将?企业提高效率先要从老板做起。

办事不由老板,累死无功

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017