注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

征服世界的企业力量  

2012-12-14 14:15:11|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 葛顺奇 原创

   国际经济环境的变迁
  近年来,跨国公司的国际经营环境发生了重大变化,主要表现在如下方面:
  世界范围内知识经济的兴起,知识和技术成为跨国公司提高竞争力的关键
  人类经过了大约五千年的农业经济时代,又经历了三百年左右的工业经济时代,现在正进入知识经济时代。知识经济是指以知识资源的占有、配置、生产、分配和使用为最重要因素的经济。在知识经济时代,知识取代土地、厂房甚至资金而成为最重要的资产,改变了国家的成长模式与国际竞争力。
  根据世界经贸组织的研究报告,29个经济合作组织国家国民生产总值的50%是通过知识经济实现的。近年来,知识资本在世界生产中的重要性日益增加。以正规教育、培训和R&D形式存在的知识资本存量与实物存量相比,1970年二者相等;1990年前者超过后者15%。所有OECD国家,研究与开发的支出明显增加,企业的R&D支出占GDP的比例持续上升。从20世纪70年代到90年代,大多数OECD国家,特别是德国和日本,技术密集型产品生产所占比例大幅上升。
  知识经济时代的到来,导致跨国公司在高科技产业领域内的竞争加剧。跨国公司拥有专有资产如知识与技术是从事对外投资的前提条件。研究开发方面的投资力度,技术创新的速度,将超过其它要素的影响,成为跨国公司建立新的竞争优势的关键。
  全球范围内出现的跨国并购浪潮
  跨国公司海外投资主要有两种方式:一是新建投资,二是兼并收购东道国企业。进入90年代以来,新建投资方式已退居次要地位,兼并收购方式逐渐成为跨国公司进入东道国市场的一种主要的战略。
  从世界范围内看,跨国兼并收购的总交易额在对外直接投资中的比例逐年增加,1996年跨国兼并交易额占全球FDI流入量的49%,1997年这一比例达到58%。1999年,跨国并购占对外直接投资总额的80%以上。在过去20年间,在世界范围内,国内企业之间以及国内企业与国外企业之间达成的并购以年均42%的速度增长,1999年达到2.3万亿美元。世界所有并购包括国内并购和跨国并购的价值占GDP的比例,从1980年的0.3%上升到1990年的2%,2000年达到8%。特别是最近几年,就价值而言,跨国并购迅速增加,1987年为750亿美元,1995年全球跨国兼并收购总交易额为2372亿美元,1996年达到2746亿美元,1997年3420亿美元,跨国购并总额在1998年达到了4110亿美元,1999年跨国并购额达到7200亿美元,2000年的全球跨国并购总价值超过1.1万亿美元。但跨国并购的约90%是在发达国家之间进行的。
  跨国并购不仅在价值上不断创新,交易规模也不断扩大。1995年跨国并购交易额超过10亿美元的有36起,1996年为43起,1997年达到64起,1998年86起,1999年上升到114起,2000年达到175起。大规模的跨国并购价值在总交易价值中的比例也不断上升,1994年为40.1%,1995年43.1%,1998年62.0%,1999年达到68.1%,2000年增加到75.7%。
  有许多因素影响跨国公司对外直接投资的方式,这些因素包括跨国公司自身因素、东道国因素和行业因素等。一般具有以下趋势:
  研究开发密集度低的企业更有可能通过收购方式从国外获取技术能力,而具有较强技术能力的企业更倾向于新建投资方式;
  产品多样化程度高的企业越有可能通过收购方式进入东道国市场;
  跨国公司规模大小也影响对外直接投资的方式,一般来看,大的跨国公司更多地采取收购的方式,但近年来,小规模的跨国公司的收购倾向也逐渐增加;
  高的广告密集度引起更多的并购,特别是当东道国的企业具有广泛的当地化市场知识和强大的分销网络时,被收购的可能性就会大大增加;
  母国与东道国在经济和文化上的差异程度是影响投资方式的重要因素之一,当两国之间在经济发展水平与文化差异比较小时,采取并购方式的可能性就会增加,否则,并购的可能性就会降低;
  资本市场不完全导致公司资产低估,能够刺激并购行为。或者当东道国经济出现经济危机时,引起资产价格严重低估,也会促进并购的投资方式;
  在东道国已经建立了分支机构的跨国公司更有可能采取并购的方式在东道国实现扩张,以避免增加新的生产能力而导致竞争加剧;
  跨国公司在发展中国家的并购行为,主要动机不是为了获得当地的专有
  技术,更大的可能性是为了迅速地进入国内,获得区位市场知识,控制现有的产品分销渠道与体系,掌握与政府、供应商或消费者的渠道;
  对于企图利用并购而不是新建投资方式进入东道国市场的跨国公司,必须有适宜的目标企业可供并购。但这一条件特别是在发展中国家并不是总能得到满足;
  当所有行业增长缓慢时,跨国公司倾向于采取并购方式。90年代末,许多跨国公司的跨国并购交易都发生在一些生产能力过剩,价格下降与增长缓慢的行业。在这种环境下,跨国公司可能不愿意增加新的生产能力,因为这会导致竞争格局进一步恶化。这种情况特别适合于以原材料为基础的行业,如造纸、钢铁、矿业、石油和汽车行业。
  全球跨国并购增长主要因为受到技术变革、东道国管制框架和资本市场发生变化的影响,是跨国公司在不断变化的环境下,为了保护和提高竞争地位而采取的战略行动。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017