注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

原来上司还可以这样被下级“管理”  

2012-12-12 15:09:46|  分类: HR的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下级被上级管理,这是很自然的事。然而,下级管理上级,却不是所有人都能深刻领会的。下级能不能有效管理上级,很大程度上在于下级的“导演”功夫,会导演的下级能使上司和老板不知不觉成为自己导演下的一名出色的演员。具体地讲,下级能不能管理好上级,就是要看下级的导演(管理)水平和方法了。
一、不妨让上司做自己的“军师”
上司之所以能成为上司,自然有他的本领是下属所不及的,当碰到疑难问题或者自己感到迷茫时,有时下级即使想破了脑袋也不得其解,这时候,下级就想办法让上司做自己的“军师”,借用上司的智慧来为自己指明方向和解决困惑。高明的部下既善于借用周围人的才智,又善于让他的上司不知不觉成为他的“师爷”,为其贡献智慧。
二、不妨让上司做团队的“啦啦队长”
我们知道,做一项工作或搞一项活动,如果能让上司参与进来或者是让其充当“啦啦队长”,效果会大不一样的。有了上司的加油鼓劲,大家的激情就会容易被激起。有一次,公司与其他企业进行篮球比赛,原本公司篮球队的实力比对手要稍逊一筹,但由于事前做通了老板的思想工作,请他抽空到比赛现场做啦啦队长,结果队员就会像被注入“兴奋剂”一样,群情振奋,斗志昂扬,最终赢下这场比赛。
三、不妨让上司做自己的教练和培训师
对于自己不甚明白的知识与技能,在工作过程中,聪明的下级会不失时机的让上级做自己的教练或培训师来辅导自己。上级愿不愿意教,与上级的心态有关,但更取决于下级的态度和方法。上级愿意教当然最好,如果上级不太愿意教,下级在虚心求教的同时,要想办法让上司感觉到教你对他工作有帮助或对他个人也有益处。如果上级还是不太愿意教,聪明的下属也会想尽各种办法去“偷艺”的。
四、不妨让你的工作与上司利益(或好处)挂上钩。
对于你想推行、但难度较大需要上司协调许多方面资源的工作,下级要想办法与你的上司利益挂上钩,最好让他来担任第一责任人,这样,对你所想推行的工作就会有很大的帮助。这倒不是鼓励你把什么工作都推给上司,如果真这样,你就会失去上司对你的信任。让上司担任第一责任人,其主要目的是让你更好地借助于上司的力量,来完成既定的任务。
五、不妨让上司充当活动中的“主角”
如果你所策划的活动,需要上司参与,应提前做好这方面的沟通和相关准备工作,特别是上司喜欢和擅长的活动,一定要想办法让其参加。作为下级的你,虽然活动是你策划和组织的,但要记住,只要上司参加,尽可能让他充当“主角。”将光彩和荣耀给上司。千万不可去抢上司的风头,你所需要做的是,让上司尽情尽兴,做好上司的配角。
六、不妨让上司充当“交通警察”
我们知道,交通警察有一项重要的职责,就是每当有交通事故发生,或者出现交通堵塞时,交通警察就会在第一时间内处理事故和疏通道路,使交通秩序尽快恢复正常。同样,当企业运作出现问题,甚至出现混乱时,如果混乱的平息已超出你的权限或能力范围时,你要在第一时间内,请上司充当“交通警察”,以便他以最快的速度化解混乱的局面,恢复正常运作。
其实,在日常管理中,让上司充当的角色远不止上面所述,需根据具体情况来定,比如:必要时,还可以请上司来充当“杀手”铲除需要淘汰的人。当然需要注意的是,尽量少让上司充当他不擅长的角色。总之,下级会不会管理上司,就看下级善不善于借助于上司的力量,完成工作目标与任务。如果你在这方面做得很好,相信不用多久做上司的一定是你!
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017