注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

竞争有害健康  

2012-12-12 15:08:50|  分类: 参悟的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高延涛《竞争有害健康》
 

企业竞争优势归根结底源于企业价值,即能够为社会某一客户群体创造出、且能够被认同的那部分价值,而真正构成竞争优势的则是以低于对手的价格提供同等的效益,或者所提供的独特效益补偿高价而有余。

企业的持续竞争优势是在较长的一段时间内,在竞争者所有的仿制能力均尝试之后,企业仍能够保持的竞争优势。

竞争优势是否能够持续以及持续多长时间,取决于企业的竞争优势“壁垒”宽度与强度,构筑优势壁垒的要素一是低成本、二是差异化,这些要素就像一道城墙将企业与竞争对手隔离开。竞争对手必须克服或通过创新避开优势企业的隔离,但是这需要额外增加其生产成本或降低其收益率,从而减弱其模仿和进入的驱动力,这种“壁垒”使竞争优势在长期内持续下去,并长期获得超额利润。

在竞争中大家都是将资源投入到对业务影响最直接、最重大的那些职能,寄希望于能以此获得全面优势,在方向的判断上越是产品成熟期越是容易区域同质性,大家在竞争中只是相互抵消了彼此的能量。

相对于投入资源以扩大优势,其目的仍是希望降低某项成本而使对手无法逾越这个底线,通过技术、管理手段所能达成的结果往往是不能持续保持,那么差异化就成为企业最为理想的构筑堡垒工具。

竞争本身是希望此消彼长并能延续下去,富有远见者是不会为眼前竞争而改变初衷,为短期可能出现的被动而抛弃长期立足点是十分危险的,组织机体很可能因为过于关注某一方面投入而产生恶性肿瘤,并为日后割除这个肿瘤而付出巨大代价。

老子说:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争”。

所以,一切竞争早在竞争之前就已经开始!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017