注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

员工与顾客都是企业的上帝  

2012-12-12 15:18:54|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以服务员的角色去管理
 
寇北辰 原创   

  某公司从成立以来,始终奉行这样的原则:“员工与顾客都是企业的上帝,企业应为员工提供优质服务,员工应对产品质量高度负责”。其管理制度明确表示,管理层就是服务层,管理者就是服务员。管理者对员工的服务内容包括维护良好的工作环境,加强工作的胜任能力,帮助树立正确观念和先进思想,引导员工积极健康发展,提供一切可能的学习条件。基于这样的观念,十几年来该公司的利润始终保持稳步增长,不仅得到了客户的好评,而且在行业内享有很高的赞誉。
  本案例中的企业为什么能够有这么好的成绩和发展势头?管理者就是服务员的观念是否行得通?看到这个案例的人都感到匪夷所思,不禁会提出这样的疑虑。如果人们能够从管理的本质和目的来认识管理,心头的疑惑就会迎刃而解。
  管理就是服务,以服务员的角色去管理,是做好管理的基本观念,是做好管理的最佳战略,是做好管理的最高境界,亦是五行管理学的精髓之一。为什么是这样呢?伟大领袖毛泽东最早提出了“为人民服务”,后来发展为“全心全意为人民服务”,这成为中国共产党的立党宗旨,体现了社会主义道德的根本要求,是社会主义经济基础的客观需要,是建立和发展社会主义市场经济的要求,是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。无论是行政管理、经济管理、农业管理还是其他各种管理,虽然管理的领域不同,但管理权都来自于人民,归根结底是为服务社会、为实现绝大部分人的利益而管理,所以我国各种组织管理的本质都是服务,简而言之,管理就是服务。以企业管理为例,再进一步认识管理就是服务的本质。有人认为,企业是一种营利组织,尤其是民营企业归私人所有,好像与服务搭不上关系。其实不然,企业管理者的劳动直接服务企业员工,企业员工直接生产产品或提供服务,从而使产品和服务满足社会需求。所以说企业服务社会,企业管理者直接为员工服务,间接为社会服务。
  以服务员的角色去管理究竟有哪些好处?对社会和国家来说,有利于社会主义道德的建立,有利于经济发展和社会和谐。对组织本身来说,有利于调职工工作积极性和主动性,提高生产效率和管理效率,促进企业内部的和谐融洽,从而增强企业的凝聚力、竞争力和盈利能力。对职工个人来说,有利于自身知识和技能的进一步提升,有利于实现更高的自我价值。
  所以,管理就是用“心”去服务,优秀的行业往往拥有一支以“全心全意服务”为宗旨的管理队伍。任何组织都要适应新的时代,参与新的竞争,就必须解放思想,树立管理就是服务的观念,以服务员的角色去管理,从“管理型”向“服务型”转变;管理者要达到这种境界,成为现代组织的优秀管理者,同样必须树立管理就是服务的观念,并在实际管理工作中切实做到为职工服务,使团队成员最大程度地发挥积极性和创造性,为社会和人民提供更多的服务。

 ZZJZZG 转自价值中国
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017