注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

超越非黑即白的领导力概念  

2012-11-08 09:13:02|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【拓思领导力机构:
www.enrichment.org.cn,官方微博:http://weibo.com/enrichmentsz
【首席教练:吴咏怡,策划执行:金伯扬】

文/吴咏怡

 

当我正在构思为海宁学习型企业家协会的创刊号杂志写一篇有关教练技术如何在企业内有效运用的文章时, 我看到这么一条微博:

 【董明珠点评电子商务】电子商务风头正劲,价格战来来去去,身为白色家电生产商的格力,如何看待这股浪潮?会有影响么?董明珠:“我觉得(电子商务)只是多了一个销售方式,不存在替代问题。消费方式是多种多样的,最关键的还是看企业行为能否得到别人尊重,这是最重要的。”

 

以上点评也适合用于解说教练技术在企业管理中的应用。有些人在此问题上走入了一个误区,他们学习了一些体验式课程就把教练技术当作万能武器,觉得它可以代替其他的管理技能与知识。这种非黑即白的观点往往引起其他管理学流派的反感与排斥,随之产生争议,在实践上也引起企业管理者的质疑。

 

教练:提升领导力

其实,自九十年代初期美国管理学者彼得?圣吉提倡企业为保持竞争力,就要成为学习型机构,组织要创造改变、接受改变、迎接改变,每个人、每个团队要在改变中成长、突破,发挥潜能与极限以来,“不断学习、持续学习”就成为企业核心竞争力之一。教练技术是一种有效支持组织成员“往内”学习的技术,它提升人们在复杂的组织运作过程中自我醒觉的意愿,从而提高个人及团队的判断力,作出有效、有德行的决策、选择和努力。它是顺应时代变迁而生成的一种新的管理技术。于企业管理实践方面,只是多了一种管理模式,一种新的领导力概念。它与其他的管理学理念并行不悖,根本不存在替代的问题。

 

  以往人们以“镜子”、“催化剂”、“指南针”来形容教练技术,这主要是针对它的功能而言,现在,我把它放进“领导力”的范畴去看,它是与“改变”、“学习”、“生命”息息相关的。

 

学习是个人和企业的生命

曾几何时,成功一贯与经验、知识和技能相关。但时至今日,面对21世纪的机遇与挑战,情况已经发生了很大的改变。世界变得越来越复杂:各种不确定性、稍纵即逝的机遇、全球性以及多样化,最重要的是信息获取的渠道更广泛,相比传统的信息传播方式,今天我们获得信息的途径变得更加容易和迅捷。这样的结果是,经验和知识的重要性有所下降,而学习和适应能力的地位则越发重要。这就要求人们要能配合世界的瞬息万变,更有弹性发展的空间。

 

只有不断学习才能适应改变,而学习的方式,有被动的学习,也有主动的学习。无论那一种,都要求不断持续的过程,向外学习知识、理论,向内自我整合,按照自己的理解、认同而运用、实践。为何在企业遇上内在或外在的改变时,领导者、管理者、员工要向内、向外学习?仅仅是为了生存吗?我的理解是,这种学习,不单单是为了个体的生存,更是为了群体的生命。企业也是有生命力的,企业的生命由一群人的生命结合而成。这个群体里每一个个体的学习都是保持企业整体生命力不断延续的途径。不学习的个人必将被社会淘汰,不倡导学习的企业必将走向生命陨落的黯淡旅程。只有坚持不断学习的企业才会存活下去,并活得精彩。

 

企业教练:增强实力的保障

 

所谓管理,就是人们为实现目的而进行的一种活动。目标、方法、战略、战术要在人们的集思广益下完成。因此企业领导者最重要的工作就是管人管事。而一切事情又都是靠人去完成的,所以有人说“卓越企业的成功奥秘是先人后事”。

 

企业需要的优秀人才要具备三个要素:梦想、品格(包括心态及价值观)和专业能力。同样,看一个企业是否足够优秀也是看三个要素:愿景,团队的凝聚力、战斗力及创新能力,行业的专业能力。无论是看人才还是看企业的发展潜力,前两个要素是软实力,第三个是硬实力。教练技术可以支持软实力的激活、强化和巩固。

 

俗话说,金钱不是万能的,但没有它却是万万不能的。在我看来,教练技术就如金钱一样,在管理工作中,它不是万能的,但没有它却万万不能!为何我这样说?因为教练技术就是随着解决组织内人们在面对改变时所产生的问题而出现的。在竞争日益激烈的今天,各种各样的变化时刻在出现,“人”的问题在组织内无所不在!

 

职位越高的人越需要掌握教练技术。一方面,他们用于影响他人去完成目标的时间正在变得越来越多,企业主或企业总裁正由靠专业能力谋生而转型为靠综合能力去竞争,这要求他们拥有良好的沟通能力、洞察人的能力。他们需要知道自己、团队哪方面实力需要加强,从而开发适合的资源,去培育自己及他人。另一方面,身处高位,承担的责任更多更重,受到的压力也更大,因此,他们更要懂得自我教练,更要懂得“内观”、“学习”自己,真正做到“知己知彼”中的“知己”,方能“百战百胜”。

 
  在重视人力资本的外资企业,越来越多的总裁、副总裁、总监等高管级别的领导者都有个人教练,对之作一对一的教练服务,时刻留意他们在决策上的盲点,特别是在招人、用人、育人、留人的判断上。

 

双管齐下才是最后的赢家

当今人才越来越向专业化方向犮展,管理学的专业划分也越来越细。企业主若要靠外力去快速增强实力,针对个人及团队的心智模式是聘请企业教练,他们的强项是和领导力有关,对人而不对事,以人为本;针对企业管理问题的疏理是聘用企业顾问,他们的专业领域在于客户的行业、专业的策略管理、营销等管理理念,对事而不对人,方法至上!因此,企业主或人力资源区分清楚自己的需求及对外力的期望很重要,惟其如此,才不会作出错误的选择,也避免了聘用不当带来的失望。

 

有人花费数百万找企业顾问提升业绩,却不了解自身的领导力、团队组合以致问题不断,钱花了不少,但情况并没得到改善;有人不断花钱学习心态修炼或请资深的企业教练,但忽略了硬件投资及专业知识的吸收,业绩上也没有明显的改观。

 

只有超越了非黑即白的思维定势,平衡犮展,才能做成功的企业,才能成为成功的企业家。


   





 

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017