注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

管理,从授权开始  

2012-11-07 18:13:10|  分类: 管理的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:唐崇健

    管理者一般均是从下而上升迁过来的,管理者最初也是一名普通的人,因为他平时工作做的很不错甚至很出色。没有一个人平时工作很一般,但却善于管理人而得到提拔。工作不错或工作出色的人得到提拔后,由于惯性作用和角色转换不到位或者根本转变不过来,还是习惯把工作做得比别人好、甚至更好,久而久之,对别人所做的工作不是不放心就是看不上眼或者鸡蛋里挑骨头。很多这样的管理者在做着他善长的事,而不是他应该做的事。这种管理方式往往导致管理者本身工作很累,效率很低。

    管理是什么?管理就是计划、协调、控制、组织。管理也是一门功夫。管理就是让别人做你想做的事,并且把事情做好。

    不会授权的管理者,不是一名合格的管理者,授权是管理者自我提升的必要环节。

    管理需要亲历亲为,但不能事无巨细都要亲历亲为。有些管理者,为什么他不愿意授权呢?最主要原因是习惯于自己干,自己因为干得好才被提拔起来的,所以显然自己比一般的人、尤其是下属要干得好很多,这是一种不愿授权的行为。另外是担心一旦授权,可能会无法控制局面。

    不会授权的管理者不是一名合格的管理者,善于授权的管理者才有可能成为一名优秀的管理者。管理者的责任是在帮助整个团队成功,而不是个人成功,崇尚个人英雄主义。

    作为管理者,授权的好处有:一是可以将自己从日常事务中解脱出来,可以站在高处往下看你的团队成员在干什么,遵循“要事第一”的原则,可以做更重要的事情,思考更重要的问题。你也不用担心自己的能力和水平被别人超越,人的潜力是无限的,重要的是你要不断的学习和创新,砥砺自己寻找更高、更好的努力方向;二是被授权者可以得到有效的锻炼和提升,为组织的发展储备有生力量,也有助于你提升人际关系,建立互信和沟通机制和强化执行力。

    当然,作为管理者授权之前要搞清楚两个概念:授权和分权。授权的责任在于授权者,分权的责任在于接受者。对于授权的工作如果出了问题,你要勇于承担责任,而不是推卸责任。所以,管理者要知道哪些事情是可以授权,哪些事情是不可以授权。

    此外,一旦授权,要做到用人不疑、疑人不用。作为管理者一定要记住,用人所短,天下无可用之人;用人所长,天下无不用之人。

    当无人可以授权时,你这时要做的事就是加大授权的力度,因为,只有这样才能加大下属成长的机会,也为你未来发展提供条件。

    管理是被动的,授权是主动的。管理是别人要求的,授权是自己要求的。人性的特点是不喜欢为别人做事,却愿意为自己做事。

    所以,管理者的真正定义是让别人做团队想做的事,在这个过程当中,有无授权才是一个人是否真正走向管理者的标志。


转自价值中国
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017