注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

组织不健全的症状  

2012-11-04 16:11:01|  分类: 组织的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 杨柳君 原创

   若要我们描述一个健康的人应该是什么样子,我们恐怕难以描述完整。倘若医生看到病人,便能很快判断出他是不是健康的人。
  同理,组织的情况也是如此,我们也许很难准确的描述健康的组织是什么样子,但不健康组织的症状却一目了然。
  组织不健全都有哪些症状呢?
  德鲁克是这么帮我们归纳的:
  “组织不健全的一个明显症状是管理层级不断增加——显示缺乏目标或目标混乱,不能撤换表现不佳的员工,过度中央集权,或缺乏适当的活动分析。”
  在对“管理结构”的论述中,德鲁克已经告诉我们,“组织结构必须尽可能包含最少的管理层级,设计最便捷的指挥链。每增加一个管理层级,组织成员就更难建立共同的方向感和增进彼此了解。”
  管理层级在不知不觉中逐渐增多的现象,越是中大型企业越常见。
  中大型企业由于员工人数众多,工作分工细化,很“自然”的划分出各个管理层级。日常工作逐级汇报,逐级审批。很常见的一种情况是,普通的一份合作协议,走完各个层级的审批流程,到最后签发下来,甚至会耗去一两个月的时间。
  这就是大型组织常见的问题,官僚化,响应速度缓慢。
  组织里有这么多的管理层级,要知道在每一个层级中,都有可能会扭曲公司的目标,最后引发怠惰、松懈的情形。
  我们还可以想像的是,繁复的管理层级,无疑拉长了员工从基层脱颖而出的时间,管理层级越多,未来的管理者就越难培养出来。
  另外由于管理层级众多,会涌现出越来越多的助理、秘书,他们的工作没有实质的内容,主要职责是帮助上司协调各种关系,跟进各类工作,而这些辅助岗位的出现,无疑加大了组织的“间接费用”。
  德鲁克告诉我们,组织不健全的第二个明显的迹象是:“员工喜欢‘通过渠道沟通’,而不直接去找掌握了信息、有想法或应该被告知目前状况的人沟通。”
  出现这种喜欢“通过渠道沟通”而不是直接找当事人沟通的情形,很大程度上是由于彼此更在意自己部门的利益,重视自己部门甚于重视整个企业,也就是我们常说的本位主义,没有大局观,只站在个人或本部门的立场考虑问题,轻视组织的整体目标。
  关于组织不健全的症状,德鲁克继续说道,“无论组织的形态和结构为何,管理者必须密切注意一个严重的体质失调的问题:管理层年龄结构失衡。”
  在一个健全的组织里,企业必须高度重视管理层年龄结构的平衡。在管理者的岗位上,既要有老人,也要有年轻人。
  如果管理岗位上都是老人,无疑会出现管理断层的局面,当这些老人更加年老,不得不离开管理岗位的时候,转身发现企业里居然无人可用,这对于企业来说,是绝对不能犯的重大错误。
  如果管理岗位上都是新人,就意味着在未来的很多年里,公司里其他年轻人的升迁机会将很渺茫。因此一些有能力的年轻人会另寻他处,因为守在这里已看不到未来。要么打击了年轻员工们的积极性,反正是没什么升迁的机会了,他们在沮丧中学会了趋炎附势,逐渐懈怠下来。
  管理岗位上有足够的老人,便可以向年轻人传授经验。
  管理岗位上有足够的年轻人,组织才会更有活力和冲劲。
  两者缺一不可,因此,对于企业来说,平衡管理层的年龄结构是件极其重要的事情,关乎到企业人才梯队的战略发展。
  正如我们所了解的,企业有了好的管理结构不一定就有上佳的绩效表现,但倘若企业的管理结构有问题,再优秀的管理者,也不一定能带领企业展现出色的绩效。
  所以,对于企业来说,改善管理结构是攸关生死的一件极为重要的事情。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017