注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

 生命大于生活,生活重于生计  

2012-11-30 22:11:49|  分类: 参悟的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命大于生活,生活重于生计

作者:聂大渊 

他这么会念书,怎么会做出这种事情?

有一位正在念著名大学研究所的女生,一向品学兼优、循规蹈矩,竟然为了感情上的争风吃醋,把同校女学生杀死,再用硫酸分解尸体。有两位明星高中资优班的女生,看透了人世间的沧桑苦难,相约在台湾北部海边的小屋内双双自杀。有一个二十几岁的计算机高手,为了证明自己很高竿,就设计了一种很强的计算机病毒,四处传播,看一下有没有比自己还厉害的高手能够破解。病毒蔓延,一发不可收拾,造生成了台湾与邻近几个国家数亿美元的商业和经济损失。

这就是台湾的教育,几十年来着重在生计之学,忽略了生活、生命之学,所付出的惨痛代价。

生计之学是物质钱财,是实质的。生命之学是精神文化,是虚无的。大自然的真理,是虚生实,虚胜实,精神统驭物质,所以生命、生活的教导启发,应该优于生计经济。就如同拥有健全的头脑,才能运用四肢身体,去做有意义的事情。关公的大刀,一定要有高强的武艺,才能挥的潇洒,舞的漂亮。

数十年来台湾的教育,重科技而不重人文、重物质而不重精神,所培养的人才,很多都是英数理化的资优生,智力商数很高,人情世故很低;懂分数而不懂分寸,懂物性而不懂人性。然而,生活是错综复杂的,生命是变化多端的,这些生计之学的高材生,碰上了生活、生命中的严苛挑战,马上目瞪口呆,惶惶然不知所终,甚至做出令人惋惜浩歎的事!

大自然中充满了真、善、美,其实,大自然就是真善美的化身。日出日落,朝云晚霞,星明月辉,微风送爽,细雨润泽,流水淙淙,鸟声婉转,蝶舞翩翩.....身处尘世喧嚣中的人,总喜欢在闲暇时,徜徉在大自然的青山绿水,让天地的灵气洗涤苦闷,荡除烦恼,,净化身心的疲惫,提升生命的境界。 

统一和谐的大自然,如果被分割、抽离,就会失去原有的真、善、美

东方的文化,讲究民胞物与、天人合一。西方的学术思想,长久以来,对大自然的态度,逐渐走向分类、分割、分离而浑然不觉,视为理所当然。将自然的归属于科学,对应于宗教,划分于艺术。彼此若有冲突予盾,则以哲学统筹协调。

大自然中一切的,都包含了。西方科学的思路,为了研究对象的日趋细腻,与整理说明上的方便,又将自然中的归类在生物化学_J归类在物理归类在数学生物化学还有形象可观察,到了物理则愈来愈抽象,到了数学则仅剩数字与公式。愈接近生命的东西,给人的感觉愈亲切而实在,愈远离生命的知识,给人的感觉愈虚无而冷漠无情。这就是很多人欢喜学习生物,讨厌物理、数学的原因。

现今台湾的教育,走的是西方体制,着重在知识的传授、技能的培养,忽略了人文、精祌、思想的陶冶与修为。大自然的真、善、美,在所谓的英数理化、知识学科强烈的分割、剥裂、抽离下,遭到严重的扭曲,面目全非。整体的学问,成为部分的知谶。懂政治的不懂经济,懂商业的不懂哲学,懂物性的不懂人性,懂计算机的不懂人脑,懂生计的不懂生命。在知识学科被撕裂分割下,所谓专家、学者毕生钻研的,对应于广大深邃、浑厚成一整体的大自然,只是狭窄残缺、零碎偏离的只字词组。

生命不是积木,不能任意排列组合,一旦被分割剥离,就再也聚不拢、兜不回来了。把植物的根、茎、叶分开,或把狗猫牛羊的头、四肢、尾巴割下来,能再组合回去吗?死去的生命能再复活吗?

大自然是有生命的,把大自然分割,就是分割生命。分割的生命,如果要再组织聚合,要求其等于原来实体,是办不到的。因此,把化学、物理、数学相加,决不等于大自然的,把科学、宗教、艺术相加,决不等于自然整体的真善美。 

中国的文化与哲学,植根于自然,发扬于人文,全面而整体,统合性与命,刚柔并济、阴阳调和。

中国文化对生命之学的诠释,有最知性的、结合大自然象、理、数成为浑然圆融、体用兼备的《易经》,有详实完整的阴阳五行哲学。孔孟的经世致用、老庄的清静无为、佛家的不生不灭、中医的天人合一。所有的这些伟大智慧,都以大自然为依归,对生活与生命做出了精采绝伦的阐释,为全人类提供了千秋万世的适应之道。

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017