注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

让猪飞起来  

2012-11-27 09:16:40|  分类: 营销的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让猪飞起来——高端猪肉品牌运作之品质篇


作者: 陈彦华
  “广告教皇”大卫·奥格威说过:每一个品牌都是一个产品,但不是每一个产品都是品牌。高端猪肉可以养出来,但能否成为高端猪肉品牌还存在诸多的不确定性,高端猪肉需要从品质,品牌,渠道,推广这四个方面着力为之才有成为品牌的可能!

  高端猪肉品牌打造之品质篇

  高端猪肉品牌打造的第一关是品质关。就高端猪肉来说品质的基础有两点:第一是安全;第二是味香。为什么我们吃的猪肉不安全?双汇曾号称“18道检验,18个放心”;但是事实令人大跌眼镜,18道检验没能阻止瘦肉精的发生。原因在于:第一;加工企业上游产业链条的把控力度不够。因为他们产业化养殖占屠宰量的比例较小,相当一部分原料生猪来源于散养。第二;每头猪普检成本高企业承担有压力。双汇自瘦肉精事件以来宣称要头头检验,由此企业将每年增加3亿元检验成本。第三;监管环节有漏洞。监管的环节依次为:养殖、屠宰、流通、药品销售以及相关案件侦破等。尽管上述链条看似完备,但是监管仍然存在漏洞。针对“瘦肉精”问题,畜牧部门一般实行产地检验,以济源市为例,主要依靠畜产品检验检疫中心每月一次的抽查,按照省里制定的2%抽查比例执行。至于外地流入本地的生猪,只要其提供合格的检验检疫证明,并且耳标齐全,一般不再检验。进入屠宰环节后,则主要依靠企业自检。以双汇为例,执行的都是按照千分之4.5的比例抽检。农业部畜牧业司副司长王宗礼表示,全国每年出栏生猪在6亿头,面对如此大的数量,“只要是抽检自然会有漏洞”,而“瘦肉精”事件的发生,正是暴露出了整个监管链条上存在的缺陷。

  由于企业不能完全掌控产业链上游的生猪来源,由于头头检验耗时耗力耗金钱,由于监管环节有漏洞,导致瘦肉精事件的发生,导致了猪肉不安全事件的发生。猪肉不安全事件发生的根本原因在于引鸩止渴式的经济效益追求思路和缺乏有效监管。在追求经济效益的驱使下违法添加提高瘦肉率,缩短出栏时间,因为没有有效的监管,这种散养模式成为违法添加的重灾区。这就能解释近些年来品牌企业都在往全产业链打造上投资的原因,因为品牌企业伤不起,不是自己养的猪,总归心里是不落底。

  猪肉除了存在安全隐患,更重要的是我们发现猪肉没有以前香了!为什么我们吃的猪肉没有以前香了?

  第一;猪种发生了变化。在以前猪肉不是能经常吃到的,也不是很多人都能吃到的,为了让更多的人能经常吃上猪肉,唯一能做的就是改良猪种,提高产量了。建国以后我们陆续引进了美国的杜洛克猪,英国的大约克猪,丹麦的长白猪等一系列洋猪,这些洋猪在150-180天就可以达到100公斤的出栏标准,饲料转化率也就是料肉比均在1:2.8左右,瘦肉率在65%左右,也就是说这些洋猪长得快,瘦肉率高,瘦肉率高就可以买更多的钱,在和洋猪的较量中,中国土猪因为饲养周期长达10个月以上,饲料转化率在1:4以上,瘦肉率在50%左右而全面败下阵来。

  第二;饲养模式发生了变化。以前的猪以家庭散养为主,养的目的一方面是为了卖,但同时也有自食的目的,所以在养的时候猪吃的是家庭剩饭,是粗粮,是青草,养的人也不太急于让猪出栏,更不会为了提高猪的瘦肉率去违法添加。随着城市化进程的推进和工业企业用工需求的增长以及家庭散养效益的低下,家庭养猪日益减少,养猪逐渐成为一种职业,规模养殖场日益增多。当养殖成为一种生意的时候,在劣币驱逐良币的市场环境下,养殖不再是以养出好猪肉为主要目的,怎么能更快更多的养出猪来成为养殖场考虑的主要问题。因此饲料在猪食结构中的比例不断提升,其他粗粮以及青草等比例不断下降,猪长得快了,猪的瘦肉也越来越多了,但是猪肉却越来越没味道了,突出表现就是越来越柴了越来越不香了!

  高端猪肉品牌的打造必须克服的就是品质关,就是要做到安全和好味道。目前从市场上的几个高端猪肉品牌来看不管是壹号土猪,湘村黑猪还是雏牧香生态猪都是全产业链运作,售卖的都是自己养的猪,解决安全的问题其实并不是太难,只要端正心态,老老实实养猪,把猪当成自己要吃的去养就不会有什么安全问题。问题的关键在于养出好吃的猪不是太容易的事,这涉及猪种选择,饲养模式,养殖地选择,加工模式,物流模式和售卖模式等。其中猪种选择,饲养模式,养殖地选择决定能不能养出好的猪肉,但好的猪肉加工物流和售卖模式不好,也会影响猪肉口感,所以加工模式,物流模式和售卖模式能保证在养出好猪的情况下在消费者买猪肉的时候能买到原汁原味的卫生安全的猪肉。

 冷鲜肉为什么不是打造高端猪肉的前提?目前几大肉类品牌如双汇,雨润,众品,金锣等企业都在主推冷鲜肉。冷鲜肉从加工物流和售卖这三个环节中全程冷链,保证了猪肉的营养不流失,有害菌被抑制,这是一种很好的模式,因此发达国家在上世纪三十年代就推广冷鲜肉了,而我们晚了几十年。但是这只解决了后端问题没有解决前端问题,也就是说,猪肉本身不是好猪肉,后端在怎么加工也白搭,正所谓拿着黄铜打不出金饰,因此几大企业主推的以洋猪为加工对象的猪肉成不了高端猪肉,也无法打造高端猪肉品品牌!

  解决高端猪肉品质问题关键还要从能长出好肉的猪种入手,从改变饲养模式入手,从选择好的养殖地入手。当年壹号土猪创始人陈生为了找到好的土猪品种跑了很多地方,随车带着锅,尝的猪以千头来计算,并且在公司里饲养了来自全国各地的优质土猪品种供技术改良。目前壹号土猪是以广西陆川猪和太湖猪二元杂交的优良猪种;湘村黑猪是以湖南地方品种桃源黑猪为母本,引进品种杜洛克猪为父本,经杂交合成和群体继代选育而培育的国家级新品种,于2012年7月通过国家畜禽遗传资源委员会审定,是湖南省目前唯一通过国家品种审定的具有自主知识产权的畜禽新品种,现已跻身全国五大生猪品牌;雏牧香生态猪也是采用了本土品种黑猪和白猪杂交后的优良品种。解决了猪种的问题才能从根本上解决猪肉品质的问题。

  有了好猪种,养殖地选择和饲养模式也十分重要。壹号土猪,湘村黑猪和雏牧香生态猪在饲养模式和养殖地选择上都十分用心。壹号土猪宣称:养殖地均为环境优美、空气清新、无工业污染的果园以及山坡地;采用传统的喂养方式,分阶段饲养,用番薯苗、玉米、米糠、麦皮等土饲料喂养。壹号土猪长期在野外进行放养,其运动能量消耗大,生长速度较缓慢,出栏时间均在1年以上,真正采用了“三土”养殖。雏牧香生态猪宣称:公司采用全新的放养方式,轮牧放养。一亩地仅养两头猪,每头猪都可充分自由活动,牧食天地间天然植物养料。在青山绿水、鸟语花香的山林环境中放养成长的生态猪,可谓享受到了前所未有的“动物福利”,在山地间散步、觅食天然草果,饮用天然泉水,施以天然饲料,真正做到生猪的自然生活、生长,根据生猪自然生长机理不用或少用防疫药品,这样饲养出来的生猪既无激素、也没有药物残留,充分保证了食品安全。看来不能把猪当猪看,只有把猪当人看才能养出好猪肉。

  解决了猪种选择,饲养模式和养殖地选择的前端问题,后端的加工,物流和售卖等后端问题也很重要,在后端问题的解决上目前已经有很成熟的模式就是冷链模式做冷鲜肉。前端后端结合在一起,高端猪肉的品质问题就解决了。从目前上市的高端猪肉品牌来看,壹号土猪由于在农贸市场档口售卖主要以热鲜肉销售为主,这种售卖方式在气温较高的广东,对于品质是有一定影响的也为企业经营带来了压力和一定风险。雏牧香生态猪则采用的是冷链模式做冷鲜肉,从后端问题的解决上雏牧香做的更到位一些。

  只有前端后端问题两手抓两手硬,才能从根本上保证高端猪肉的品质问题。

  未完待续……


转自中国营销传播网
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017