注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

洗牙与组织变革  

2012-11-02 18:00:04|  分类: 组织的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由洗牙感悟组织变革

 

不抽烟,少喝茶,长了四十年的牙齿却也渐渐有了不少的牙垢,而且很多已经钙化了。医生强烈建议要作一次洗牙,不然牙龈将不断萎缩,功能不断退化,影响整个牙齿的“作战”能力。我接受了医生的建议,除了补好残损的牙齿外,还另外作了洗牙。

张大嘴巴,洗牙的工具在口腔里“嚓吱嚓吱”作响,不时触及根部的牙龈引发了一阵难受的疼痛。因为紧张不时而来的疼痛,手脚不自觉地变成了“舞爪”状。

医生作业完,已经感觉满嘴的渣渣了。

“请漱下口”,医生吩咐道。

一口水吐出来,看到的尽是像细碎石一般的牙垢。

“请照下镜子。”

拿过镜子一照,原来黑黄的牙齿全白了,可是用舌头扫扫已经洗过的牙齿,却感觉不太习惯。医生解释说,刚开始都是这样的,这叫异物感,过一两天就不会了。总之,你的牙齿已经全部变干净了。

或许大家会觉得奇怪,洗牙与组织变革之间有什么联系?

作为管理顾问,不停地思考问题似乎已经变成了一种习惯。我发现,洗牙过程的经历和感受,与组织变革竟然有着惊人的相似。

人自娘胎中出来本来是没有牙齿的,七八个月大开始牙牙学语的时候,牙齿也开始一颗两颗地冒出来了,很快,牙齿全部长齐。这时候的牙齿本来是洁白的,没有受过什么侵蚀,也没有什么不干净的附着物在上面。可是随着所吃食物的多与杂,再加上缺乏正确的清洗,牙齿变得越来越不能承受其乱,于是原本洁白的好牙一颗颗变成了烂牙,或是像我的牙齿一样被牙垢所包围,不断侵蚀着牙龈。

这口牙已经到了不得不去修理的境地了,否则,满口的牙齿将可能断掉、烂掉。到那时,你的嘴巴将无法正常地咀嚼。

诸位想想看,假如把牙齿视为一个组织,那么组织在成长过程中是不是也会有这样的经历呢?

洗牙其实就是一次对有病的组织进行变革的过程。医生洗牙的过程就是变革的过程,在这个过程中,牙齿常被震得不舒服,机器触及牙龈时还特别地生疼。但是,经过超声波洗刷过后的牙齿在半小时里变得牙垢全无,恢复了它本来的模样,开始重新走向健康了。

同样,一旦组织的机体发生病变,必须要勇于大胆变革,把病症坚决清除掉。只有这样,组织才能重新变得健康起来,才能实现顺畅的运转。

组织变革中,让大家感到“不舒服”乃至“生疼”的症状都必然会出现,但假如因为会出现这些过程中的阵痛而不去进行变革,洗掉妨碍组织顺畅运作的病状,那么组织之病最终将毁掉整个组织。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017