注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

那些在麦当劳打过工的名人们  

2012-11-02 17:54:55|  分类: 励志的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麦当劳打工的管理哲学
 福布斯中文网

    喜剧演员杰·雷诺(Jay Leno)、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)、前宇航员焦立中(Leroy Chiao)、国会女议员玛西娅·福吉(Marcia Fudge)和女影星安迪·麦克道威尔(Andie Mac Dowell)有什么共同点?

    他们多年前都曾在麦当劳打过工,为高中或大学生活挣点零花钱,当然曾有过这样经历的绝不止他们几个。约有2000万美国人在人生中的某个时段为麦当劳工作过——烙汉堡牛肉饼、给食客倒奶昔或是端上薯条。对许多人来说,这只是一份零工而已,没什么别的意义。可对雷诺、贝佐斯等人来说,这段年少时的工作经历给他们留下了一身受用不尽的财富。

    为撰写新书《黄金机会:从麦当劳起家的辉煌职业生涯》,麦当劳高管科迪·蒂茨(Cody Teets)邀请了46位成就极高的人士,让他们回忆在麦当劳工作的青葱岁月。书中为每个人都留下了几页,供他们闲拉家常,分享人生经历,再加上他们觉得重要的任何经验建议。这书读来颇为轻松,但其中涉及的七个关键课程值得关注。

    1.对常做之事要娴熟精通,秩序与纪律终有回报。亚马逊创始人杰夫·贝佐斯还记得16岁时学习如何用单手熟练地敲碎鸡蛋。“我最喜欢周六早上上班,”他回忆道,“我会弄个大碗,在里面敲300个鸡蛋。”那时形成的这种一丝不苟的态度和大规模运作的倾向,成了贝佐斯日后创业时的标志。

    2.与同事愉快相处,无论他们是谁。女影星安迪·麦克道威尔回忆说,她当年在南卡罗来纳州工作过的麦当劳餐厅是个“非常优秀的工作环境,洋溢着友情和团队合作精神。”她说,日后在片场奔忙时,这种寻常和谐关系的态度助益良多。

    3.学习如何与公众打交道。在国会占据一席之地似乎与在麦当劳当收银员风马牛不相及。可俄亥俄州国会女议员玛西娅·福吉认为两者颇有相似之处,做这两份工作时,你都得评估人们的需求,引导他们走完流程,如果有什么方面做错了还得道歉——倘若有人行为不理智,你仍然需要保持耐心。

    4.迅速解决问题,而不制造新问题。餐厅里有很多可能出错的小事,领导企业或是为公众服务同样如此。迈克·格莱斯(Mike Grice)是一位在阿富汗服役过的海军陆战队中校,他自称青少年时代在午餐忙碌时分为麦当劳打工的经历,教会他“在压力之下作出有效的决定”。

    5.做管理人员时,少批评,多换岗。乔治·布什(George W.Bush)总统的幕僚长安德鲁·卡德(Andrew Card)上世纪60年代末还是个大学生时,就当上了一家麦当劳餐厅的经理,他很快意识到,不喜欢自己的职务的人难以成功,给他们施压也没什么用。因此他花了不少时间调整岗位,让唐突无礼的店员改去烤肉,让动作迟钝的汉堡包制作员改炸薯条。“我的工作就是弄清怎样才能帮助每个孩子成功。”他回忆说。

    6.最好的员工不需要多少管理。尽管纪律严格,麦当劳同样给表现优异的员工更多自主权。何时开始炸下一批薯条?这种简单的决定可以由负责员工个人作出。这些成就突出的人士回忆道,当年获得餐厅运营方面的少许自由有助于他们早早树立信心,听起来这颇为怪异,但倒也鼓舞人心。

  7.自行培养人才。不断提拔有能力且刻苦耐劳的员工。雷诺观察到,即使是从“擦地板、切土豆”开始,从最底层开始学习企业运营的员工,都有机会成为高管,麦当劳素以这一点著称。他认为这很了不起,作为《今夜秀》(The Tonight Show)的主持人,他多次提拔内部员工,甚至帮助一位曾经的实习生成为执行制作人。

    与大多数“口述历史”作品一样,《黄金机会》一书包括许多奇谈怪事,有时颇为有趣,有时则偏离主题,具体怎样看你的心情。贝佐斯回忆说曾经打扫泼洒一地的番茄酱,雷诺则承认他曾让好友用1美元买了15个汉堡包和10份薯条(老板自然很不高兴)。许许多多麦当劳内部的管理人员和重要连锁店经营者也在书中讲述了自己的故事,他们的存在很可能会使麦当劳内部员工感兴趣,但对普通读者而言就很难说了。

    总的来说,《黄金机会》不仅是搜集了一批名人回忆多年前经历的故事,还极具创意地使麦当劳独特的企业文化栩栩如生。对任何想要规划职业前程、使大公司走上正途或教育少年子女的人士来说,这本书都大有帮助。


转自慧聪
  评论这张
 
阅读(820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017