注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

组织虚设与组织瘫痪定律  

2012-11-24 07:50:56|  分类: 定律的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:姚绍龙

    在组织管理上,大约70%的企业几乎都存在“组织虚设”现象,帕金森先生把这种“组织虚设”行为叫做“组织瘫痪定律”,并且把这种“组织瘫痪”的过程分为三个阶段。

    在第一阶段,管理层进入了水平低下、嫉妒心强的领导人。人总是有缺陷的,如果仅仅是水平低下但却没有嫉妒心理,或者嫉妒心强却能力高超,那么问题一般不大。但是,这两个缺陷凑到一块,这个领导人就是“无可救药”者,组织就会滑向瘫痪。到第二阶段,这种无可救药的领导人掌握了最高领导权,那么,他只会使用比他更差的中层经理。如果总经理的水平是二流,部门经理肯定是三流。这种组织,才能出众肯定会遭到排挤,导致聪明人也会韬光养晦,他们不是变成真的呆子,就是开路走人。到第三阶段,整个公司素质恶化,从高层经理到最基层的员工,没有人愿意展示才华,上下全部是混日子的。这时,公司就已经名存实亡,即便它还能撑20年,也不过是苟延残喘而已。

    组织瘫痪的第一阶段,其特征是奉行中庸之道,不求上进,甘居中游。这样,很快就会同一流公司拉开差距。到第二阶段,其特征是沾沾自喜,绩效目标偏低。好像打靶,10米之内开枪当然命中率高。“好人”管事,很少犯错。这些都会使管理层感到庆幸。到第三阶段,领导人明知问题成堆,但已经漠然处之。比如,餐厅的饭菜吃不成,经理不是去整顿改革,而是自备三明治。

    对于这种走向瘫痪的组织,有四条定律在起作用。

    第一条定律是:管理不善的公司无法自我改革,必须有外力推进。好比一个阑尾炎病人,不可能自我麻醉后割掉自己的阑尾。

    第二条定律是:一旦公司出现了“无可救药”的领导人,要马上采取措施遏制其破坏作用。所采取的措施有三种:一是激发那些具有领导能力的人,排斥“无可救药”者;二是对“无可救药”的领导施展激将法,这可能对他们本人效果不大,但却能在高管中起到孤立他们的作用;三是惩罚“无可救药”者,这可以收到短期效果。

    第三条定律是:公司管理问题发展到第二阶段,必须大刀阔斧地整改不可。所谓大刀阔斧地整改,基本方式是换血,以富有朝气的新人替代“无可救药”者。换血必须要有合适的人员,这才有可能扭转公司的下滑趋势,但也有可能沾染原班人马的旧习。

    第四条定律是:公司发展到濒临倒闭阶段,神仙也无法救活它。这时,只能是旧公司彻底解体。

    帕金森的组织瘫痪定律,实际上是对中小企业组织管理的警醒。因为,组织管理不善才是企业问题的根源。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017