注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

为什么瓷砖会比石材辐射更高?  

2012-11-21 08:32:32|  分类: 生活提示 小妙招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然在新浪博客发现的,感谢博主“谁是谁非任评说”。

 

大家家庭装修,如果你要是使用石材的话,马上就有人告诉你石材的放射性辐射很大,对于石材有辐射已经是深入人心的事情,即使是你拿着石材的检验报告,在中国当年的商业环境下,你也非常的不踏实,但是这里我要告诉大家的就是对于陶瓷的地砖墙砖等,其放射性很可能会比石材要大很多倍的,而且对于陶瓷产品的放射性,这里并不做什么检测,对于你的危害实际上是更大的。

瓷砖是陶土烧制,哪里来的放射性呢?对于瓷砖放射性的来源,我们就不得不提到稀土元素,稀土元素就是化学元素周期表中镧系元素——镧(La)、铈(Ce)、镨(Pr)、钕(Nd)、钷(Pm)、钐(Sm)、铕(Eu)、钆(Gd)、铽(Tb)、镝(Dy)、钬(Ho)、铒(Er)、铥(Tm)、镱(Yb)、镥(Lu),以及与镧系的15个元素密切相关的两个元素——钪(Sc)和钇(Y)共17种元素,称为稀土元素。具有4fx5d16s2 电子层结构,电价高、半径大、极化力强、化学性质活泼及能水解等性质,故其应用十分广泛。稀土元素在陶瓷上的应用,主要就是利用了稀土独特的光学性能,来作为着色或助色原料。稀土陶瓷颜料主要是指五种色相的组合着色锆英石基稀土陶瓷颜料。可用作彩釉砖、外墙砖、地砖等建筑陶瓷的装饰材料,是优良的釉用原料。因此我们的地砖等都要使用稀土颜料来制作彩釉的,而瓷砖的放射性就是来源于稀土彩釉。

而传统的稀土并不具有放射性,那么稀土的釉料的放射性哪里来呢?这里就要提到与之半生的重要放射性材料钍了。钍:元素符号Th,元素英文名称Thorium,原子序数90,钍原子量232.0381,是天然金属放射性元素。以化合物的形式存在于矿物内(例如:独居石和钍石),钍在元素周期表中属于锕系,锕系与镧系金属的电子结构类似,也经常被列入稀土元素族中,通常与其他稀土金属连系在一起,主要作为质量数为232的同位素,经过中子轰击,可得铀233,因此它是潜在的核燃料。钍作为一种重要的核能源,中国已查明钍工业储备量为286335吨(二氧化钍),钍资源仅次于印度位居世界第二。包钢稀土除稀土资源储量居世界第一位外,还有一个世界储量第二的“钍”。我国最主要的钍矿资源就分布在白云鄂博集中在内蒙古包头的白云鄂博主矿和东矿,在白云鄂博目前已探明的主东矿石储量为5.9亿吨。中国蕴藏的钍都是与主要的稀土矿伴生的,中国的分离技术有限,尤其是很多小型稀土分离企业根本没有能力将钍从他们的稀土产品当中分离出来,造成其稀土产品带有很大的放射性,而陶瓷釉料一般都是采用廉价的初级稀土分离产品,其中的钍含量相当高,造成陶瓷材料的放射性非常大,尤其是这些含有放射性钍的釉料在产品中是涂抹在表层的,对外的放射性不会受到遮挡,危害就更大。

瓷砖产品的放射性等级检测分a、b、c三类,a类为最好,放射性水平最低,这种瓷砖外包装上会标明:“放射性水平:a。”此外,现在老百姓最喜欢使用的抛光砖由于其生产的原材料中含有较多的放射性核素成分因素,其危害比釉面砖更大。国家规定抛光砖必须有国家强制性产品认证(简称三c),而釉面砖目前没有强调必须做“3c”认证,室内装潢选用的陶瓷砖,必须是a类瓷砖。陶瓷的放射性主要由于原料的使用,并且和砖的厚度、尺寸也有关系。在陶瓷的生产中,硅酸锆等原料对产品能起到增白作用,可以美化产品外观,国家对于放射性检测的强制性规范没有得到执行,于是有个别企业只顾增白产品,提高产品档次,而忽略了这些原材料放射性核素含量极高的特点,配方中过多添加锆类原材料,以至于其陶瓷砖产品的放射性超标或放射性核素含量达到、接近临界值。但是有那个消费者在购买瓷砖的时候注意其中的放射性检测标准,又有哪一家瓷砖经销商给你提供瓷砖的放射性检测报告?

这里我们对于石材的放射性也要两方面的认识,对于放射性元素本身就是世界上非常稀有的矿藏,一般的石材能够有那么多的放射性早就成为矿藏了,中国当初的石材之所以有那么多的辐射,除了中国的很多石材是产自靠近内蒙等稀土矿藏产区以外,更多的原因也是中国当年很多石材是染色石材,染色本身的染料与瓷砖的釉料是使用的同样的稀土材料,才造成所谓的石材高辐射,石材中有高辐射的概率是远远小于瓷砖的,更进一步的是我们看到所有的高档宾馆,均是石材装修,其对于放射性检测的要求和标准远远高于一般家庭住宅,在国外这些地方选择石材除了高档豪华之外,还有重要的一点就是一般情况下石材的放射性比瓷砖更低。

中国生产了世界80%以上的瓷砖、地砖等产品,同时中国提供了世界99%的稀土产品,制作釉料的原材料基本就是中国生产,中国的小陶瓷生产企业对于其原材料的放射性是难以在生产环节进行控制的,强调瓷砖等产品的放射性检测实际上是给自己的产业设限,反而是中国基本没有高档石材,中国的高档石材几乎是进口的,就算是在中国加工切割,也是进口的外国原石,对于这些西方进口的石材,其本国进行开采时对于放射性就要严格的审查,外国本身也没有中国这些稀土伴生矿,尤其是近些年来兴起的西班牙米黄等进口自欧盟的高档石材,欧洲有比中国更严格的检测且这些石材产品在欧洲建筑当中使用了2000多年,是完全经得起时间检验的纯天然安全产品,中国高档装修兴起石材风潮也是有背景的。

综上所述,我们就可以知道石材的放射性远远没有地砖危险,中国强调石材的放射性而不对地砖的放射性采取严格检测,背后有扶持中国产业的大背景,当年中国的外汇紧缺,进口石材占用大量外汇对于中国的发展初期是非常不利的,而现在情况则有所不同,中国有巨大的外汇储备,对于欧洲的贸易也不平衡,进口石材也是重要的原材料资源,而且在实际操作层面石材还可以作为海运回程的压舱货物,当年上海外滩的大量巨石就是一百多年前为了压舱从欧洲运到上海的,因此时移世易,中国大家对于石材的装修也要重新认识。

为什么瓷砖会比石材辐射更高——一位经济学者的看法 - 左岸。春天 - 北歐良品地板.家居
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017