注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

不管官多大,“我首先是一个好员工”  

2012-11-21 08:24:01|  分类: HR的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反官僚的德胜洋楼
 
王育琨 原创

   从古到今,这个世界基本上是掌握在老实人的手里。德胜一定要创造老实人主宰天下的气氛,刁钻的人让他永远见鬼去。
  鲁迅当年读遍中国文化,发现了两个字:吃人。
  德胜洋楼创始人聂圣哲读遍中国文化发现了中国组织的一个密码:中国组织要么是散兵游勇的游击状态,要么就是官僚气牛哄哄的集权状态。说白点就是:要么它腐朽了等待着被颠覆,要么就是一盘散沙不成其为组织。
  聂圣哲发誓要走一条健康的中间道路。他有一系列落地的措施来反官僚。
  第一招:一事一程序,一事一规矩,一一对应
  德胜员工守则,洋洋十几万字,都是聂圣哲“吃透了中国人性以后”,花了几年的心血一手搞出来的。哈佛大学出版社认为,这是真正代表中国的管理模式,并着手组织翻译英文版,要在全球推广1000万册。
  因为事事有章可循,自然用不了那么多官僚。1000人的公司,只有13个不脱产的高管。这种比例让人惊诧。中国的许多公司遭受着官僚主义艾滋病毒的侵蚀,毫无办法,而德胜却有一整套从现场出发的制度和办法,来对抗官僚主义。
  第二招:不管官多大,“我首先是一个好员工”
  德胜每个员工胸前都挂着一个胸牌,不管你是总裁还是普通一兵,胸牌上都醒目地印着一句话:“我首先是一个好员工。”
  德胜不设副总裁,只设定几个总监和部长。赵雷的头衔是知识产权部部长,但两天接触下来,我却很难界定他的工作。他类似大公司的综合部主任、文化品牌部部长、会议记录员、德胜的第一笔杆子等。他负责的东西很多,却只有一个部下,许多事要自己做。我们住在招待所,当时服务生不在,他就自动承担起服务生的职责:给客人拿钥匙,为客人引路等。我问,你这么大的官,这些事也干?他说,这里没人,那个人肯定去忙别的了。我在这里我就要顶上。
  第三招:老实人主宰天下
  德胜公司现在执行国际通用的“一八五五”规则,即年终时,对全公司10%的员工进行重奖,对80%的员工予以肯定,对5%的员工进行批评,对5%的员工予以解聘。这样的规则下,懒惰的人在德胜公司没有任何出路。
  德胜把“诚实、勤劳、能力、学历”作为考核标准,它们的顺序不能打乱。35岁以下的,不管是什么学历,都得从打扫卫生开始。
  从古到今,这个世界基本上是掌握在老实人的手里。德胜一定要创造老实人主宰天下的气氛,刁钻的人让他永远见鬼去。聂圣哲要在德胜形成一种风气,做错事了,主动承认的诚实之人不仅不会受到处罚,还应该受到一定的表扬。对那种掩盖错误真相的一定要惩罚。要把德胜打造成一个诚实人的天下。
  培养自由、自信、自尊、谦卑、沉静、追求一刻接一刻极致的整体人,就是聂圣哲做企业的目的,也是他一手塑造的德胜洋楼场域的真谛。
  考察德胜洋楼的日本名城大学教授河田信,正在指导博士生做三个代表性企业案例研究:第一个是泰罗制,第二个是丰田汽车,第三个是德胜洋楼。在他看来,这三个管理模式可能代表了美国、日本和中国的文化属性。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017