注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

团队游戏之集体智慧  

2012-11-20 06:42:04|  分类: 故事的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

体现团队优越性的游戏之集体智慧--培训游戏分享

相信大家都玩过词语接龙或续写故事的游戏,比如前一个人为一个故事起了个开头,大家就 按照这个思路把故事接下去,一直到形成一个完整的故事为止。这个游戏就是将上述形式深化了一下,目的在于让受训者明白如何在受限制的情况下发挥想象力和创造力。  

体现团队优越性的游戏之集体智慧--培训游戏分享 - 小朝MM - -

 

游戏规则与程序:  

1.将受训者两两分组,做一个与某个话题(可以任意选择,只要大家感兴趣,比如旅游)有关的演出。  

2.指定每组的两个成员中,一人为A,一人为B。被称为A的人是这场游戏的演员,被称为B 的人是A们的台词提示者。  

3.B组挨着A组的同伴站着,当轮到自己的角色说话时,就会把台词告诉A。而每个A组成员的任务就是接受B同伴提供的任何台词,在此基础上再加以发挥,把戏演下去。A组成员要密切 配合B成员的意思,好像这些台词就是他们本人想出来的一样。  

4.为了使受训者充分理解培训者的意图,培训者可以先做一下示范。挑选一位学员后,培 训者开始说:“我非常想和你一起旅游,因为小王你——”  

5.培训者然后拍一下小王(B组人)的肩膀。小王需立刻接下去,“我总是与你的喜好一致 。”培训者结合小王的话继续说,“总是与我的喜好一致。事实上,我们有过一次愉快的旅 游经历,那一次——”  

6.再次拍小王的肩膀。他也许会说:“我俩结伴去了黄山,”培训者接着说:“我俩结伴 去了黄山,真是一次美妙的经历。”  

7.又一次拍小王的肩膀,小王可能说:“什么时候我们还能共同休假呢?”培训者说:“什么时候我们还能共同休假呢?那时我们再一起出游吧……”  

8.让所有受训者观看示范,然后让他们各组散开练习一下,5分钟后大家集合,集体完成一 次演出。  

相关讨论  

1.请A组人员考虑:为了适应并转换B组搭档的台词,你必须做些什么?是否感到吃力或有其 他感觉?怎样才能使这个过程不那么煎熬呢?  

2.请B组人员考虑:你们的任务是帮助A组人员完成任务,所以为他们提供台词并使这一切 进 行得容易一些,你们需要做些什么?当A组成员没能顺利利用你的台词时,你有何感觉?  

总结  

1.无论A组还是B组成员,都不可以迟钝的、恶作剧的做这个游戏,否则不仅会给搭档造成 困难而且会破坏训练的效果。大家的目的是将一个故事合理、顺畅地完成下来,而不是给别 人出难题或显示自己的才能。这个游戏体现了公平的合作,即快乐来自于与他人分享创意 。  

2.一个团队最不可少的就是团队的合作精神,而合作精神最重要的就是要善于倾听别人的 意见——像对待你的意见一样,给予他人的想法和念头以足够多的关注。这个团队也许最终 会同意采用你的想法,但这在集体讨论会上不是最重要的,最重要的是要善于倾听他人的发 言。   

形式:2人一组  

时间:40分钟  

道具:一块黑板  

场地:室内  

应用:

(1)活跃气氛  (2)创造性地解决问题  (3)团队沟通

六西格玛 精益生产 精益六西格玛 培训

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017