注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

被企业忽视的惊奇组织浪费  

2012-11-14 13:32:42|  分类: 6s的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孟广桥 原创

   组织在企业中是指为实现企业经营目标,依据任务需要,结合企业资源,确保企业高效运行而建立的,由具备相关技能人员组成的领导体系,通俗说就是企业的领导班子。
  一个优秀组织具备六大特征:
  是一个为实现企业经营目标服务的系统;
  是一个高效能步调一致的有机整体;
  是一个具备完成目标所需技能要素的集合;
  是一个为共同愿景而努力的战斗堡垒;
  是一个简洁、精干的团体;
  是一个不断学习、进取的团队。
  无论企业的大小,做强企业必须有一个具备目的性、整体性、功能性、协调性、精练性、进取性的团队组织。然而,很多初创企业或小企业只重视消除生产管理中的浪费,而没有自己的组织建设目标,盲目的配备管理人员、层次,造成了很大的组织浪费,岂知,多种情况下组织浪费是远远大于其它方面浪费。
  组织浪费的种种表现:
  一、赶“鸭子” 上架,也会让上了架的 “鸭子”赶“鸭子”上架。小企业的弱势就是很难得到精英人才,这时的经营者就会赶“鸭子”上架,或者站“秃子”当和尚。如,生产型企业的选配主管生产的领导,特别是老板不太懂生产技术的情况下,不注重对主管技术能力的研究,饮鸩止渴,选配了不精通业务的人主管生产,盲目指挥,使生产不顺,质量不稳,骨干不服,造成了极大的浪费。我曾经服务过的一个公司,在一年中换了六个生产主管,可想而知,这个公司的生产状况。
  二、职责交叉,多头指挥,下属无所适从。有一个公司的总经理给领导班子开会时这样说:“我们的领导要眼中能看到事,看到了就要管,因为你是领导。”听起来似乎也没有什么问题,但却隐含着多头指挥、管理的大患,表面上是事事人人管,实际上是事事不负责,公说公有理,婆说婆有道,部属难适从,这样的领导方式,企业的效能会高吗?
  有这样一则小幽默故事:小明第二天就要参加小学毕业典礼了,为了把这一美好时光留在记忆之中,他高高兴兴上街买了条裤子,可惜裤子长了两寸。吃晚饭的时候,他对奶奶、妈妈和姐姐说“新买的裤子长两寸,有时间你们谁结修一下。”饭后大家都去忙自己的事情,这件事情就没有再被提起。妈妈睡得比较晚,临睡前想起儿子明天要穿的裤子还长两寸,于是就悄悄地一个人把裤子剪好叠好放回原处。半夜里,狂风大作,窗户“哐”的一声把姐姐惊醒。姐姐醒来后,突然想到弟弟新买的裤子长两寸,于是披衣起床将裤子剪了后安然入睡。老奶奶一觉醒来,也想到孙子的裤子长两寸,于是对小明的裤子做了处理。第二天早晨,小明只好穿着短四寸的裤子去参加毕业典礼了。
  故事中的人都没有错,都在尽责,但结果却是事与愿违。
  三、机构健全,职责分明,“高大全”造成高支出。有的小企业员工仅有百十号,领导却配十几人,完全按照大公司的组织架构来配备管理人员,面上一看,真是麻雀虽小,五脏俱全。实践证明,“高大全”式的组织形式,并不适用于小企业,只是建立了一个臃肿的组织,还会产生才不尽能的问题,因为小企业在没有发展到一定规模时,人尽其用才是最恰当的,很多职能可以兼职实现,以减少高端人才的聘用,降低人力成本。
  四、人手一把 “号”,各吹各的“调”,少协同多内耗。经营者经常容易出现的问题是只顾人人压任务,不注意培养领导集体的团队意识,提升领导团队的凝聚力。每个主管只关注完成自己的任务,并利用自己的领导权力抢占有利于完成自己任务的资源,而不顾别人。一旦遇到问题,相互指责,推诿责任。更值得注意的是这种情况一旦长久,易在企业中形成小团体,影响企业的内部团结。同时,因协调不一,资源利用不能最大化,形成了资源的浪费。
  想必大家对一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃的故事还能记忆犹新吧。
  五、满足现状不思进,企业难增竞争力。有的老板只顾眼前利益、工作,缺少超前意识,自己不但不学习,也不注意对管理团队学习氛围的打造,使管理团队的知识、信息得不到及时的更新,不能带领企业进行积极改善、创新,难以应对当今激烈的市场竞争,如果这种情况持续,企业的生存就会遇到挑战,其产生的损失难以估算。
  六、企业愿景不明确,领导骨干打短工。企业愿景是产生组织凝聚力的基本要素,组织的愿景不明朗,组织成员只会以当前任务为使命,不谋长远,只顾眼前,难免会出现杀鸡取卵的问题。愿景不明,不但会让组织成员思想产生波动,也会让员工产生临时感,这样的状态是极不利于企业的发展的,一个组织没有长久发展愿景的牵引,是很难产生高效率的,低效率就是高成本。
  企业组织的浪费还有一些,但主要体现在这六个方面,我们的经营者,不要只盯住有形的浪费现象,而要从企业发展的长远角度,谋求组织的高效能,以求用最低的组织成本,实现企业的最大效益。
  提升组织效益,降低组织成本的基本方法
  一、关键岗位的主管使用精英人才。
  每一个企业根据其经营业务的不同,都有几个关键的岗位,如,销售主管或业务,生产主管等,对待这些组织成员的聘用、选配,要优中选优,要切实把行业中的精英人才,或者是本商圈内的优秀者招揽到自己的组织团队中来。不要过分的考虑其成本,要知道他们能带来的价值要远远大于企业的雇佣成本。对于一般的岗位管理人员,可以采用兼职或降低标准来选配,只要能保证主要经营部门的正常运作就可以了。
  有人问比尔盖次成功的秘决,比尔盖次说:“我的成功是因为有更多的成功人士在为我工作。”
  二、吹、拉、弹、唱合理搭配。
  组织是一个高效有机体,其实现效能最大化的根本不单纯是独立个体的强大,更主要的是相互取长补短,提升集体效应。
  到过寺庙的人会发现,一进庙门,首先是弥勒佛,笑脸迎客,而在他的背面,树的是表情严肃的韦陀佛。 这是怎么回事呢?相传在很久以前,他们并不在同一庙里,而是分别掌管不同的庙。弥勒佛热情好客,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三落四,不能好好地管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀佛虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。佛祖在查看香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里:由弥勒佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺;而韦陀佛铁面无私,锱铢必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里呈现出一派欣欣向荣的景象。这就是佛祖的高明之处,用人所长,取长补短,实现优势组合。
  三、够用即可,不养闲人。
  小企业在经济实力不强的情况下,不要盲目的追求组织结构上的健全,以建立精练的组织体系为原则,最大限度的谋求少的人力投入,高的工作效率。对于组织岗位也要进行详尽分析,以确定其工作的重要程度和工作量的大小,并列出职责,然后确定用人策略,做到人尽其才,避免人才的闲置。
  四、明确企业愿景,聚积组织凝聚力。
  企业组织是为一个共同的目标而奋斗的,必须做到齐心协力。用划龙舟来比喻企业的运行是最恰当不过的,参加龙舟比赛的每一个队的队员,都要为一个目标,而步调一致的拼博,才能实现良好的成绩。而实现企业健康发展,同想需要企业有自己的愿景或战略目标,为此,经营者应做到:一是自己要有愿景,并经过论证确定下来;二是让每一个组织成员、企业员工都知道企业的目标;三是不断的宣讲,以深化大家的认识。
  注意,要确定企业发展目标时,一定要切实可行,不要唱高调,走形式;要持之以恒,坚持到底。
  五、构建和谐关系,消除组织内耗。
  六、激励学习,让创新与改善成为组织习惯。
  激烈的市场竞争逼迫我们要不断的学习新知识、新技术,探索建立新的管理、运营模式,只有这样才能让公司基业长青。这是提升企业竞争力的最有效手段,但这也恰恰是小企业的短板。
  当今时代是一个由知识和智慧主导的知识经济时代,知识每天都在改变我们的生活,“未来惟一持久的优势,就是比你竞争对手学习更快的能力”,建立学习型组织,在学习中创新,在创新中生存和发展。
  美国有一间生产牙膏的公司,产品优良,包装精美,深受广大消费者的喜爱,每年营业额蒸蒸日上。记录显示,前十年每年的营业增长率为10—20%,令董事部雀跃万分。不过,业绩进入第十一年,第十二年及第十二年时,则停滞下来,每个月维持同样的数字。董事部对此三年业绩表现感到不满,便召开全国经理级高层会议,以商讨对策。会议中,有名年轻经理站起来,对董事部说:“我手中有张纸,纸里有个建议,若您要使用我的建议,必须另付我5万元!”总裁听了很生气说:“我每个月都支付你薪水,另有要红、奖励.现在叫你来开会讨论,你还要另外要求5万元.是否过分?” “总裁先生,请别误会。若我的建议行不通.您可以将它丢弃,一毫钱也不必付。”年轻的经理解释说。 “好!”总裁接过那张纸后,阅毕,马上签了一张5万元支票给那年轻经理。那张纸上只写了一句话:将现有的牙膏开口扩大1mm。总裁马上下令更换新的包装。试想,每天早上,每个消费者多用 1mm的牙膏,每天牙膏的消费量将多出多少倍呢?这个决定,使该公司第十四年的营业额增加了32%。
  公司经营中任何一个小小的改善,都有可能引起意料不到的效果,公司发展的最大敌人是将脑袋密封。让新知识、新事物、新思维持续的涌进组织者的大脑,将不断的为公司带来生机与活力。
  组织是企业运行的最重要的系统,优化结构,科学配置,取长补短,改进创新是减少组织浪费、提升效率的有效手段,企业经营者要对组织浪费引起足够的重视,通过实践大力改善。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017