注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张满志.6S+C管理

杠杆思维破解难题 持续改进创造奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

张满志,著名6s管理专家,中国十大行业策划专家.他创立的系统管理咨询方法,是对传统方法的革命.10多年来,深入企业做项目,实现和重点企业长期合作.首创室内拓展式培训,深受欢迎.服务过的客户达150多家.助理QQ:505256950

网易考拉推荐

领导者的实践智慧  

2012-11-12 16:54:48|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陈雪频 原创

   智慧型领导者格雷格?史密斯是高盛公司的前任业务主管,他在离开高盛之前写了一封辞职信《我为什么要离开高盛》。在这封信中,史密斯抨击了高盛“金钱至上”的企业文化,认为现在高盛的环境是“最有毒性和破坏性的”,并指出“公司道德沦落是对高盛长期生存最严重的威胁”。高盛曾经以“团队协作、正直、人文精神,以及永远为客户做正确的事情”的企业文化而着称,但史密斯表示,这种文化已经消失殆尽。
  高盛公司可谓华尔街最具盛名的投资公司,高盛公司的堕落也具有很强的象征意义。用稻盛和夫的话来反思一下:是高盛的CEO不知道“作为人,何为正确么”?作为一家信用高于一切的投资公司,实在难以想象高盛的CEO不知道这样简单的道理。但为什么还要“知其不对而为之”呢?用一句古话来说就是“知易行难”——知道应该怎么做是一回事,而实际怎么做则是另外一回事,理论和实践之间是有鸿沟的。
  人才和知识管理也是如此。很多公司都号称“优秀的员工是我们最大的资产”,他们也建立起了完善的知识管理系统,但要把这些人才和知识转化为竞争力,并不是件容易的事。许多领导者发现,在今天这个瞬息万变的年代,自己很难快速对公司进行改造,以应对技术变化、人口变化和消费趋势。他们无法打造能够轻松跨越国界进行经营的全球性公司,而且,他们发现很难确保员工坚守价值观与道德伦理。
  17年前,知识管理大师野中郁次郎和哈佛商学院教授竹内弘高曾经在《知识创造型公司》一书中提出了知识能够带来可持续的竞争优势,并且指出显性知识与隐性知识两种知识类型。但后来他们发现,仅仅运用显性知识和隐性知识是不够的,领导者还必须利用第三种知识——实践智慧。实践智慧是从经验中获得的知识,它使人们能够以价值观和道德为指南,做出审慎的判断,并根据实际情况采取行动。
  用实践智慧去进行领导并非易事。要提升实践智慧,智慧型领导者首先要做的是会用道德的眼光去识别什么是善,并在每一种情况下都据此采取行动。同时要善于抓住事物的本质,在做出判断之前,智慧型领导者能迅速发觉局势背后的实质,预测未来的远景或结果,并决定应该采取什么行动。除此之外,智慧型领导者还会创造共享环境,不断创造机会,让高管和员工互相学习,共享信息,创造新的意义。
  要提升整个团队的智慧,智慧型领导者必须能够以一种人人都理解的方式,把事物的本质传达给员工,使得处于不同环境、拥有不同经历的个人能够直觉地把握事物。除此之外,智慧型领导者还善于把每个人的知识结合起来,把大家拧成一股绳,一心一意地追求自己的目标。智慧型领导者还善于培养他人的实践智慧,在公司上下培育整个团队的实践智慧,将使组织能够灵活地、创造性地应对任何情况。
  要打造知识创造型公司,必须有一个实践智慧型领导。他们往往是具有理想主义情怀的实用主义者,善于把对知识与实践智慧的双重追求化为一种生活方式。

转自价值中国
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017